Экспозиция состоит из 6 разделов, раскрывающих основные этапы становления космонавтики в России. Всего в ней представлено более 400 книг и периодических изданий, сообщает управление Алтайского края по культуре и архивному делу.
Открывает выставку уникальный документ 17 века – «Устав ратных, пушкарских и других дел…», который считается первым документальным источником, в котором есть упоминание о ракетах. Здесь же представлен проект первого реактивного летательного аппарата.
Один из фундаментальных разделов экспозиции под названием «108 минут, которые потрясли мир» посвящен первому космонавту планеты Юрию Гагарину. Здесь представлены книги, рассказывающие о первом полете человека в космос.
Большой интерес у посетителей выставки вызывают два поистине исторических номера газеты «Алтайская правда»: один из них, немного пожелтевший, за 14 апреля 1961 года и совсем новая газета за 12 апреля, но вышедшая из печати спустя 50 лет.
В разделе «Космические горизонты России» отражены достижения отечественной науки в освоении космоса. Он содержит информацию о людях нашей страны, покорявших космическое пространство. Здесь же представлены материалы о первом выходе человека в открытое космическое пространство.
О том, какой вклад в освоение космоса внес Алтайский край, можно узнать из раздела «Алтай – космосу». В нем содержится информация о людях, которыми гордится край: о космонавтах Германе Титове, Василии Лазареве и Валентине Терешковой, о пионере ракетной техники Юрии Кондратюке, а также о музее космонавтики им. Г.С. Титова в селе Полковниково, об Алтайском оптико-лазерном центре и других объектах, связанных с космонавтикой.
В разделе «Космос – арена международного сотрудничества» освещена деятельность международных космических организаций. Завершает экспозицию раздел «Вселенная, распахнутая настежь». В нем представлена художественная литература, произведения известных писателей-фантастов разных стран мира: Сирано де Бержерака, Жюля Верна, Константина Циоковского, Алексея Толстого и других.
На одном из стендов выставки представлены личные материалы алтайской писательницы Анны Самойловой. Уже несколько лет она дружит с отрядом космонавтов Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва, и является одним из организаторов международного открытого конкурса «Звёзды ВнеЗемелья» на лучшее художественное литературное произведение о космосе.
На открытии выставки Анна Самойлова рассказала о том, как ей вместе с победителями конкурса удалось побывать в музее Ракетно-космической корпорации «Энергия». Там она увидела спускаемый аппарат Юрия Гагарина, многоместный аппарат «Восход-2», из которого впервые в мире космонавт Алексей Леонов осуществил выход в открытый космос, натурный макет первого международного орбитального комплекса «Союз-Аполлон», натурный макет орбитальной станции «Салют» и многое другое.
По словам Анны Самойловой, есть задумка провести в Алтайском крае детско-юношеский конкурс на лучшее произведение о космосе. Предполагается, что победители конкурса смогут побывать в Звездном городке.
Стоит отметить, что в оформлении книжно-иллюстративной выставки приняли участие юные читатели. Учащиеся детской студии «Волшебная кисть» своими руками сделали макеты настоящей космической ракеты, а также Солнца, Земли и других планет.
Выставка «Космос. Земля. Человек» в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова будет работать до 27 мая. В течение этого времени здесь пройдут тематические экскурсии и мероприятия. Так, 28 апреля в библиотеке состоится литературный перфоманс по произведениям о космосе, отмечают в краевом управлении по культуре и архивному делу.