Поиск

«Единая Россия» в Алтайском крае создает антиалкогольную программу

В Алтайском крае необходимо разработать комплексную программу профилактики алкоголизма. Такое предложение было озвучено 12 апреля  на круглом столе, посвященном мерам по борьбе с употреблением алкоголя. В заседании, проведенном по инициативе фракции «Единая Россия» в АКЗС и комитета по здравоохранению и науке,  приняли участие представители законодательной власти, краевых управлений по здравоохранению, по развитию предпринимательства, медики-наркологи, юристы, представители правоохранительных органов и структур, контролирующих продажу алкоголя в регионе.

Открывая дискуссию, инициатор обсуждения этой темы, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке, координатор партийного проекта «Качество жизни. Здоровье» Александр Лазарев сообщил, что Россия находится на 4 месте в мире по употреблению алкоголя на душу населения (15,7 литров в год, это показатель превышает среднемировой в 2,5 раза).

Алтайский край же входит в  число субъектов, где уровень распространенности алкоголизма и алкогольных психозов превышает среднероссийский. Лиц, больных алкоголизмом, зарегистрировано в регионе 41707 человек. Растет число алкогольных психозов (на 3,5% больше, чем в 2009 году) и распространенность алкоголизма среди подростков.  По итогам 2010 года край занял пятое место в СФО по употреблению алкоголя, сообщил он.

«Дмитрий Анатольевич Медведев 29 марта 2011 года в заключении на проект федерального закона о регулировании производства и оборота алкогольной продукции отметил необходимость расширения полномочий органов госвласти субъектов РФ в области регулирования и контроля за розничной продажей алкоголя, пива и напитков, изготовленных на его основе, включая право устанавливать дополнительное ограничение времени, мест продажи этой продукции на территории субъектов РФ, вплоть до полного запрета. Полностью поддерживаю это предложение и считаю его своевременным. Регионы должны активнее включаться в борьбу с алкоголизмом, и у них должны быть соответствующие рычаги влияния. Пока полномочия ограничены», - отметил Александр Федорович.

По данным начальника «Алтайского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы» Валерия Башмакова, в прошлом году от отравления этиловым спиртом (все другие причины смерти исключены) в крае умерло 534 человека.

Заместитель руководителя управления обеспечения общественного порядка ГУВД по Алтайскому краю Тимофей Ярцев сообщил, что рост преступности в Алтайском крае за последние три месяца составил 40,8%. «По этому показателю – в отрицательном смысле – край является одним из лидеров, - отметил он. – В основном в состоянии алкогольного опьянения совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления».

Ярцев сообщил, что с начала года из незаконного оборота  в  крае было изъято 23388 литров алкогольной продукции, в том числе изготовленной на дому. На учете в органах правопорядка находятся 700 лиц, торгующим алкоголем на дому.  По его словам, употребление продуктов домашней выработки незначительно выросло, но возросло число лиц, закупающих алкоголь днем и продающих его ночью. «За три месяца в крае выявлено 317 нарушений правил продажи алкоголя, в том числе связанных с запретом на ночную торговлю алкоголем», - отметил он.

В крае наблюдается снижение числа предприятий с небольшим оборотом, торгующих алкоголем. Их место занимают крупные лицензиаты. По словам заместителя начальника управления по развитию предпринимательства Галины Денежкиной, это связано с  законодательным ужесточением лицензирования права на продажу алкоголя.

Кроме этого ограничения, в регионе еще действуют меры, регламентирующие минимальную площадь предприятия, торгующего алкоголем (не менее 50 кв. м.), и  время продажи алкоголя. 58% точек, продающих алкоголь и табак, расположены в жилых домах, сообщил руководитель краевого управления Роспотребнадзора Игорь Салдан, добавив, что инициатива запретить такую торговлю в жилых домах, не находит понимания у федеральных законодателей.

«Необходимо разработать стратегию борьбы с алкоголем, по образцу Стратегии ограничения потребления табака, - отметила в прениях депутат фракции «Единая Россия» в АКЗС, член комитета по здравоохранению Наталья Быкова. – Нужно уходить и от имиджа алкогольного края».

Ее предложение было поддержано собравшимися. Председатель АКЗС Иван Лоор, подводя итоги обсуждения, констатировал, что в  Алтайском крае складывается тревожная алкогольная ситуация, предложил усилить комплекс мер по профилактике, в том числе с помощью развития регионально нормативно-правовой базы, и заявил о необходимости создания комплексной программы профилактики алкоголизма.

Подготовительные меры по разработке программы уже в ближайшее время будет начато в рамках партийного проекта «Единой России» «Качество жизни. Здоровье». Планируется провести широкое общественное обсуждение конкретных механизмов решения проблемы и провести ряд пропагандистских акций, направленных на разные социальные группы.

Предыдущая
Александр Карлин: «Информационно-патриотическая акция Пограничной службы ФСБ России своевременна и актуальна»
Следующая
Готовились к свадьбе - оказались в милиции