Алтайские фермеры выступают против строительства свинокомплекса, сообщила 13 апреля ГТРК "Новосибирск".
Каждое утро до 80 жителей поселка Украинский в Косихинском районе Алтайского края выезжают на заработки в соседние села или Барнаул. Еще около 40 человек живут на пособие от центра занятости. С работой в Украинском тяжело. Надежда на "светлое будущее" появилась несколько месяцев назад, когда услышали: вблизи поселка будут строить свинокомплекс.
Компания из Белгорода, уже развернувшая под Бийском крупнейшее на Алтае агропроизводство - птицеводчесмкий комплекс "Алтайский бройлер", намеревается реализовать здесь проект "Алтайский бекон", собирается построив 5 крупных свинокомплексов и выдавать ежегодно на алтайский рынок более 30 тысяч тонн свинины.
Эти планы активно поддерживает команда губернатора Алтайского края - на сегодня это едва ли не единственный реальный проект в преимущественно вирутальной программе развития аграрного сектора региона "Алтайское Приобье".
Главе местного Баюновского сельсовета инвестор и районные власти обещают много - 500 рабочих мест, проведенный газ, отремонтированный клуб в Украинском. Но здесь ждут и другого - заключения экологов. Ведь 180 тысяч "хрюшек" по-соседству - не шутка.
Глава Баюновского сельского совета Сергей Рыбалкин: "Чтобы люди знали, что их ожидает. Или ходить плясать в отремонтированный клуб и дышать непонятно чем. Либо жить в здоровой обстановке".
Для реализации проекта белгородцам понадобится земля. Кормовые угодья, строительство свинарников, размещение отходов - на все нужны тысячи гектаров. Большая часть площадей района в долгосрочной аренде у косихинских фермеров. И, как стало известно телекомпании, уступать ее белгородцам они принципиально отказываются. О чем уже известили директора белгородской компании-инвестора. А заодно написали в прокуратуру края. Под письмом полтора десятка подписей.
Руководитель фермерского хозяйства Владимир Устинов: "Представляете, около полутора миллионов тонн нечистот. Если в ту сторону камеру повернете, там знаменитая река Лосиха, которая впадает в 500 метрах от водозабора Барнаула. На эти вещи мы хотели обратить внимание властей и инвесторов".
Гендиректор ЗАО "Алтайский бекон" Сергей Подчувалов успокаивает: "В Белгородской области порядка 5-7 лет существуют свинокомплексы, которые построены с нуля по тем же технологиям, которые мы планируем использовать в Алтайском крае. На сегодня Белгородская область производит около 500 тысяч тонн свинины. Наш проект - это всего лишь 32 тысячи тонн. И ни о какой экологической катастрофе речи нет".
Власти края о возникшем конфликте говорят неохотно. Ждут заключения экспертов. "Прежде чем его реализовать, он должен пройти государственную и экологическую экспертизу. Вот экологическая экспертиза без утилизации, без мест хранения проект просто не пропустит," - заявил аграрный вице-губернатор Александр Лукьянов.
По плану, начать здесь стройку белгородцы должны были в марте-апреле. Но пока нет заключения экспертиз - нет разрешения на строительство, отмечает ГТРК "Новосибирск". Как будет решен вопрос с землей - еще неясно. Однако главе Баюновского сельсовета в районе уже поручили готовить общежитие для рабочих, которые приедут в Украинский строить свинокомплекс.