Оно состоится сегодня в наукограде Российской Федерации – Бийске.
В рамках заседания под председательством Губернатора Алтайского края Александра Карлина планируется рассмотреть итоги и перспективы развития Бийска в статусе наукограда.
Напомним, Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2011 года городу Бийску продлен статус наукоградаРоссийской Федерации на пять лет – до 2016 года.
Статус российского наукограда обеспечил мощный импульс для развития наукоемких отраслей промышленности и модернизации производства. За 2006-2010 годы из федерального бюджета поступило более 1 млрд. руб. на развитие наукограда, что позволило решить вопросы модернизации объектов социальной и коммунальной инфраструктуры и переориентировать муниципальный бюджет на реализацию инновационной стратегии, сообщили в Главэкономики.
В результате реализации инновационной стратегии в Бийске уже в 2008 году была решена задача удвоения объемов выпуска продукции в сравнении с 2005 годом, которой планировалось достичь к 2010 году.
В рамках утвержденных для города приоритетов науки и техники за пять лет реализовано более 200 инновационных проектов, обеспечивших без учета оборонного комплекса прирост объема производства на 7,5 млрд. руб. Приобретен успешный опыт выполнения совместных научных проектов с зарубежными партнерами (США, Индия, Германия).
Сегодня наукоград выступает опорной площадкой для отработки новых механизмов региональной научно-технической политики и играет ключевую роль в формировании инновационной составляющей экономики Алтайского края. С целью развития инновационной инфраструктуры в городе с привлечением средств Минэкономразвития России и ресурсов краевого бюджета строится бизнес-инкубатор инновационного типа, запланировано создание центра коллективного пользования современным научным оборудованием в сфере нано- и биотехнологий.
Особое значение для сохранения статуса имела интеграция предприятий наукограда в биофармацевтический кластер. По оценке Минэкономразвития России концепция этого проекта признана лучшей среди региональных кластерных инициатив. Кластер является важным звеном реализации Стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года («ФАРМА – 2020»), а также проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья», вошедшего в перечень первоочередных инвестиционных проектов Стратегии развития Сибири до 2020 года.
Направление нанотехнологий развивается на площадке Межрегионального центра наноиндустрии, организованного на базе ряда предприятий Сибири во главе с ФНПЦ «Алтай». Центр реализует компетенции в области высокоэнергетических наноматериалов в оборонно-промышленном комплексе, медицине и фармакологии.
Для сохранения достигнутых темпов развития разработана и принята Инновационная стратегия развития Бийска как наукограда Российской Федерации на период 2010 – 2015 годы, нацеленная на формирование полюсов инновационного роста. Векторами опережающего развития наукоемкого производства в Бийске определены оборонное направление, биотехнологии, наноиндустрия.
Финансовое обеспечение реализации плана мероприятий Инновационной стратегии ориентировано преимущественно на использование собственных средств предприятий и организаций, кредитов коммерческих банков, а также средств федерального и регионального бюджетов в рамках целевых программ.
Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации Инновационной стратегии города Бийска, за счет всех источников финансирования в 2010 - 2015 годах составит порядка 8,6 млрд. рублей.