Поиск

Встреча с Титовыми. Воспоминаниями делится Валерий Гостеев, секретарь Шелаболихинкого райкома КПРФ

Миновало на этой неделе памятная дата 50-летия первого полета советского человека в космос. Но впереди памятные даты связанные с именем дублера Юрия Алексеевича Гагарина – нашего земляка и космонавта № 2 Германа Степановича Титова. Все начинается в детстве - со школы и родителей, с родных мест. О том, что Титов никогда не терял связи с родной землей, рассказывает очевидец, работавший долгое время в Косихинском районе.

Первая моя встреча с Германом Степановичем Титовым произошла летом 1966 года в Павловске. Он баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по Павловскому избирательному округу, в который входили несколько прилегающих районов. Встреча была на центральной площади рабочего поселка. Я в это время работал инструктором Павловского райкома КПСС и по поручению первого секретаря И.Е. Бережняка фотографировал весь ход встречи с первых минут приезда и до окончания официальной встречи. В это время Герман Степанович был в звании подполковника. Сопровождал его заместитель председателя крайисполкома П.П. Перегудов. Время всей встречи было регламентировано, и в минуты отдыха Герман Степанович оставил свой автограф на книгах, которые мы ему принесли.

В дальнейшем крайком КПСС направил меня на работу в Косихинский район, там я был избран секретарем райкома КПСС. Там же состоялись и следующие встречи с Германом Степановичем и его родителями.

У Германа Степановича было правило: если он находился на Алтае, то непременно заезжал и в Косихинский район – хоть на несколько часов. Такой скоротечный приезд состоялся и в 1974 году. Тогда до Косихи еще не было доброй дороги (впрочем, как и сейчас – Ред.), так как основная дорога на Бийск еще строилась и бетонка была проложена до села Баюновские Ключи.

На границе района Титова встретил первый секретарь М.К. Задорожный. В райцентре он побыл недолго в райкоме партии и далее мы его сопровождали в село Полковниково, откуда он и вернулся в Барнаул. Тогда он уже был в звании полковника.

Следующий приезд Титова состоялся в 1978 году. На этот раз он в родном районе был целый день. Сопровождали его тогда второй секретарь крайкома И.Е. Бережняк, секретарь Новоалтайского горкома А.М. Крюков (родной дядя Германа Степановича по матери) и тогдашний начальник Барнаульского высшего военного училища летчиков полковник Гончаренко.

Встретили как и раньше на границе района. В райцентре состоялось возложение цветов к мемориалу, на котором присутствовали учащиеся Косихинской средней школы и многие жители села. Потом поехали в Полковниково, где встретились с учащимися и учителями восьмилетней школы, а потом была большая встреча в Налобихинской средней школе. В это время были живы учителя Германа Степановича. Тогда Герман Степанович был уже генерал-майором. Но запомнился он мне простым, скромным, доброжелательным, талантливым самородком русской советской деревни, хотя был человеком, объехавшим к тому времени весь мир и встречаемый на высшем государственном уровне во всех странах. Но он остался ЧЕЛОВЕКОМ!

Следующий незапланированный приезд Титовых – Степана Павловича и Германа Степановича – был в августе 1980 года. Они были приглашены на 250-летие Барнаула. Мы гадали: приедут ли они в район? Я в тот воскресный день я выехал в Бийск, чтобы купить одежду детям к новому учебному году. Проезжая Полковниково, поинтересовался, были или нет гости? Ответили, что не было. На обратном пути, подъезжая уже к дому, увидел едущих в Полковниково гостей.

В понедельник  М.К. Задорожный рассказывал, что Степан Павлович заготовил небольшую плитку из нержавеющей стали с подписями первых коммунаров «Майского утра» и в присутствии руководителей Косихинского района закрепил эту плитку на одинокой сохранившейся со времен коммунаров сосне.

Потом эту плитку первый секретарь райкома распорядился снять и сохранить, а мне поручил заниматься по-настоящему увековечением памяти коммунаров «Майское утро»,  где работал великий учитель-новатор Адриан Митрофанович Топоров и где вырос сын коммунара Степан Павлович Титов. Там же родился и космонавт № 2 – Герман Степанович. Я не оговорился – именно в поселке «Майское утро», а не в селе Верх-Жилино и тем более не в селе Полковниково родился Герман Титов. Так как семья его жила в «Майском утре», то местом рождения человека должно считаться то, где жили тогда его родители.

Предварительная работа по увековечению памяти коммунаров шла своим чередом. В это время Степан Павлович, вернувшись домой, поручил родственнику Г.Н. Блинову съездить в Майское утро и проверить, на месте ли установленная им плитка. Блинов конечно съездил, плитку не обнаружил и рассказал об этой «пропаже» Степану Павловичу. И вот летом 1981 года Степан Павлович втихаря приезжает до Косихи и пешком идет 18 километров до Верх-Жилино. Этот «марш-бросок» обнаруживают на второй день и сообщают мне. Беру Г.Н. Блинова и едем в Верх-Жилино. К этому времени Алтайский художественный фонд нам выдал проект Памятного знака коммунарам. Мы уже предварительно определились с местом его установки. Об этом я рассказал С.П. Титову и Г.Н. Блинову. Старики долго не соглашались на новое место установки. Степан Павлович даже не принял мое приглашение заехать ко мне на обратном пути. Он хотел обязательно найти свою собственную плитку, которую устанавливал. Ее нашли, он стал ее в шутку называть «Золушкой» (потом так сложилось, что она долго «ходила» по краю до 1986 года).

В 1983 году ушел из района М.К. Задорожный, пришел В.И. Литвинов. Строительство Памятного знака затормозилось – не только из-за Художественного фонда: Литвинов не слишком интересовался этим делом.

Вновь подтолкнул строительство режиссер из Киева Ролан Петрович Сергиенко, который задумал снять документальный фильм о коммуне «Майское утро» и педагоге-писателе Адриане Митрофановиче Топорове. Для изучения материалов режиссер  приехал в район в ноябре 1985 года. Удалось встретиться с оставшимися коммунарами, собрать необходимый материал. Я его попросил, чтобы при встречах с секретарем крайкома партии Невским, тот бы поторопил Художественный фонд.

В январе 1986 года крайком «свел» меня с руководителями Художественного фонда. Им была поставлена задача: в короткий срок выполнить весь объем работ. И хотя художники в указанные сроки работу не выполнили, в целом дела пошли.

Строительные работы на площадке затянулись до июня. Время прижимало, пришлось выполнять работы на общественных началах с руководителями райцентра. Строительные материалы давали разные организации, большую помощь оказала Верх-Жилинская школа.

Было много неувязок. Сварочные работы на самой верхотуре пришлось делать ночью при свете фар автомобиля. Но все успели к заранее установленным срокам. Сценарий открытия Памятного знака написала Татьяна Леонтьевна Аверина, выпускница АГИК.

На открытии Памятного знака присутствовал член ЦК КПСС первый секретарь Алтайского крайкома КПСС Филипп Васильевич Попов, заместитель председателя крайисполкома Александр Александрович Суриков, члены коммуны «Майское утро», дети коммунаров, делегации из соседних районов и представители населенных пунктов Косихинского района. Велась профессиональная киносъемка.

Степан Павлович Титов был приглашен на открытие Памятного знака. Так как он не очень хорошо себя чувствовал, то за ним присматривала родственница из Новосибирска кандидат медицинских наук Н.И. Старцева.

14 сентября Степан Павлович отдыхал после перелета. На следующий день мы ездили с ним в Налобиху. Там состоялась его встреча с Калишами – старыми друзьями по коммуне. На обратном пути побывали в Полковниково, были в музее космонавтики. В школе и домике («ласточкином гнезде» как он его называл).

Сам Памятный знак, весь эмоциональный сценарий открытия, встреча с земляками сильно растрогали Степана Павловича. Участники встречи, коммунары, их дети пожелали побывать на месте коммуны «Майское утро». Поехали и мы со Степаном Павловичем, я показал ему место, где наконец будет установлена его «Золушка». Это был последний приезд Степана Павловича на родину. Степан Павлович очень хотел сохранить их старенький домик и включить его составной частью в комплекс Музея космонавтики. В 1987 году домик ремонтировали: подвели фундамент, заменили сени. Планировали переселить из домика жильца, восстановить обстановку внутри и передать его в музейный комплекс. Но пока этот вопрос все еще не решается, хотя я неоднократно обращался к администрации и М.С. Евдокимова и А.Б. Карлина.

Со Степаном Павловичем Титовым мы переписывались до 1992 года. В следующем году он умер.

Герман Степанович приезжал в последний раз в Косихинский район в 2000 году. Вскоре по возвращении его не стало.

Предыдущая
Алтайский край ожидает 3 засушливых года с низкими урожаями зерновых
Следующая
Моя дочь меня больше не раздражает... Занятия группы «Я такой же, как ты» проходят в Кризисном центре для мужчин еженедельно, по вечерам понедельника