Как пишет сегодня Банкфакс, 8 апреля президент России Дмитрий Медведев провел встречу с группой близких к Кремлю НКО, выбранных в качестве операторов по распределению бюджетных грантов между сообществом общественников России. Одним из предметов обсуждения стал превышающий 20 млн рублей бюджетный мега-грант одной из структур алтайских афганцев, ставший в регионе в ходе реализации предметом многочисленных упреков и подозрений в коррупции.
Выступивший от лица федерального оператора этого и однотипных грантов представитель Национального благотворительного фонда Владимир Носов заявил, что перед распределением деег совместно с Минздравсоцразвития России и подразделениями соцзащиты в регионах была проведена работа по определению наиболее проблемных в этом смысле моногородов и населённых пунктов в 15 регионах. В результате этого курпные гранты были распределены 25 региональным общественным организациям, "которые длительное время работают на местах, знают людей и положительно зарекомендовали себя в предыдущих конкурсах".
"Для повышения эффективности использования выделенных денежных средств этими НКО совместно с представителями местных администраций и сотрудниками органов соцзащиты подготовлены списки остронуждающихся семей и в какой форме необходима помощь. В результате проделанной работы 5014 семей получили адресную материальную поддержку на общую сумму 133 миллионов 400 тысяч рублей, в среднем по 25 тысяч рублей каждой семье. Среди получивших помощь - многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды и семьи, где оба супруга безработные.
Наиболее востребованными были следующие виды помощи: перечисление средств на лицевые счета безработных, оплата задолженности по услугам ЖКХ, оплата предметов бытовой техники, поставка товаров национальной корзины, на лечение членов семей, оплата обучения детей и задолженности по ссудам и кредитам.
Самые масштабные проекты реализованы в Алтайском крае, Свердловской области, Архангельской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Республике Татарстан. При общении с представителями общественных организаций безработные высказывали слова искренней признательности и благодарности за своевременную поддержку. В фонд поступило несколько сотен писем аналогичного содержания.
В качестве итога Национальный благотворительный фонд с удовлетворением докладывает, что выделенные бюджетные средства полностью и своевременно переданы самым нуждающимся из числа временно безработных граждан и помогли им справиться с возникшими жизненными проблемами".
Бравурный отчет, однако, не удовлетворил президента, передавшего близкому к власти общественнику, массовые подозрения в коррупции при освоении этих грантов.
"Владимир Алексеевич, при распределении денег возникает масса недовольных и возникает абсолютное неверие в то, что это делается честно. Вы об этом точно так же знаете, как и все остальные. Как у вас это распределялось? Каким образом вы отобрали эти 5014 семей? Какое количество людей, например, не получило и по каким критериям?" - заявил в ответ на прозвучавший отчет Медведев.
Ответ г-на Носова, однако, был предельно неконкретен.
"В данной ситуации мы в первую очередь работали совместно с местными администрациями, с подразделениями соцзащиты. Для того чтобы мы могли говорить, что эти деньги не израсходованы на поддержку бомжей или низко опустившихся людей, и выбрана именно та категория людей, которые недавно в результате кризиса потеряли работу, - определили социальный статус этих семей, и по полученным из регионов спискам определили именно ту категорию и те семьи, которые наиболее остро сегодня нуждаются в помощи. И те средства, которые были выделены бюджетом, окажут им помощь и поддержку для того, чтобы в последующем выйти из этого кризиса.
Конечно, нельзя сказать, что 5014 семей решили все проблемы. В целом то количество средств - более 133 миллионов рублей - были израсходованы. По нашим оценкам, по отзывам и оценкам некоммерческих организаций, которые реализовывали эти гранты, и подразделений соцзащиты, эти деньги действительно потрачены очень адресно".