Постановление об этом подписал Губернатор края Александр Карлин.
Это 355 барнаульцев, 132 жителя Бийска, 66 – Рубцовска, 13 – Алейска, 9 – Заринска, 15 – Камня-на-Оби, 45 – Новоалтайска, 8 – Белокурихи, 16 – Славгорода, 17 – Ярового. По 3 проживают в Змеиногорском, Суетском и Табунском районах; по – 4 в Алейском и Бурлинском; по 5 – в Заринском, Быстроистокском, Красногорском, Панкрушихинском, Петропавловском и Славгородском; по 7 – в Волчихинском и Солтонском; по 8 – в Алтайском, Косихинском, Рубцовском, Целинном и Шипуновском; по 9 – в Михайловском, Ельцовском, Баевском, Залесовском; по 10 – в Калманском, Краснощековском и Усть-Пристанском; по 11 – в Ключевском, Поспелихинском, Романовском и Тюменцевском; по 12 – в Кулундинском, Хабарском и Шелаболихинском; по 13 – в Топчихинском и Усть-Калманском; по 14 – в Родинском, Каменском, Завьяловском и Советском; по 17 – в Курьинском и Кытмановском; по 19 – в Троицком и Благовещенском; по 18 – в Тальменском и Немецком национальном районах.
Также почетное звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено жителям Крутихинского (2), Тогульского (1), Чарышского (6), Ребрихинского (15), Угловского (16), Павловского (21), Бийского (23), Смоленского (26) и Первомайского (33) районов.
Звание ветеран труда удостоен Николай Федорович Рехтин. Более 35 лет он работает в санатории «Белокуриха». Николай Федорович прошел путь от рядового до главного врача санатория, является главным специалистом по бальнеологии – лечебно-профилактическим свойствам минеральных вод и целебных грязей. Под его руководством открыты отделение реабилитации больных после инфаркта миокарда и операций на сердце и сосудах, гинекологическое отделение для женщин и девочек-подростков, лечебное и урологическое отделения, отделение грязелечения. Внедрено более 30 новых методов обследования и лечения в практику работы санатория.
Николай Федорович совмещает административные обязанности с работой врача восстановительной медицины и научно-практической деятельностью. Много лет изучает воздействие бальнеотерапии на заболевания сердечнососудистой системы. Имеет высшую квалификационную категорию. В 1990 году награжден значком «Отличник здравоохранения СССР». Заслуженный врач Российской Федерации. Защитил кандидатскую диссертацию. Является членом Международного общества кардиологов-реабилитологов, Ассоциации специалистов восстановительной медицины. Член-корреспондент РАЕН. Опубликовал более 150 печатных работ, в том числе и за рубежом. Имеет 7 рационализаторских предложений, 6 патентов на изобретение, 5 методических рекомендаций, 2 пособия для врачей, утвержденных Министерством здравоохранения России. В 2005 году стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники.
Почетное звание ветерана труда также присвоено жительнице Бийска Елене Михайловне Заболотской. Общий трудовой стаж Елены Михайловны – более 30 лет, из них 13 с половиной лет она работает по профессии, включенной в «Список № 1 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах».
В 1985 году, после окончания Алтайского политехнического института по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», Е.М. Заболотская поступила работать инженером-технологом в Бийское производственное объединение «Сибприбормаш». В 1996 году поменяла место работы – ушла на Бийский олеумный завод, где и трудится до настоящего времени. Занесена на заводскую доску почета. В 2010 году Елена Михайловна за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм была награждена благодарностью Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина.
В числе ветеранов труда – Наталья Тихоновна Шарабарина. 47 лет она отработала на чулочно-носочной и швейной фабриках Бийска. За трудовые достижения Наталья Тихоновна была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 года» по решению Министерства легкой промышленности СССР.
Как сообщили в Главалтайсоцзащите, в нашем регионе проживают 575 тысяч получателей трудовой пенсии по старости, половина из них являются ветеранами труда. Гражданам этой категории ежемесячно оказывается социальная поддержка за счет средств краевого бюджета. Не менее важно, что это звание имеет высокое моральное значение, выражает признание трудовых заслуг каждого ветерана труда.
Количество обладателей почетного звания «Ветеран труда Алтайского края» продолжает увеличиваться.