Поиск

Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации - первое среди регионов СФО

Председатель Фонда социального страхования России Сергей Афанасьев направил на имя Губернатора края Александра Карлина письмо с благодарностью за организацию работы по данному направлению.

Итоги конкурса были подведены на состоявшемся в марте Всероссийском совещании с участием управляющих региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации.

В номинации «Лучшее региональное отделение Фонда социального страхования РФ в федеральном округе за 2010 год» лучшим в Сибирском Федеральном округе признано Государственное учреждение - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

Как сообщили в Фонде, социальная значимость деятельности Алтайского регионального отделения заключается, прежде всего, в обеспечении граждан края гарантированными государством пособиями (по временной нетрудоспособности, в связи с материнством), а также в возмещении причинённого вреда жизни и здоровью граждан при исполнении ими трудовых обязанностей.

В 2010 году Алтайским региональным отделением было направлено более 2 млрд. рублей на оплату около 7 млн. дней временной нетрудоспособности. Ежегодно тысячи женщин края получают за счёт средств Фонда социального страхования и федерального бюджета пособия по беременности и родам, единовременные пособия при рождении ребёнка, пособия по уходу за ребёнком.

В целом расходы на выплату всех видов пособий по поддержке материнства и детства составили свыше трёх миллиардов рублей (на 300 млн. больше, чем в 2009 году). Расходы на выплату пособий при рождении ребёнка составили 230 млн. рублей, что также превышает показатели 2009 года. На выплату ежемесячных пособий по уходу за ребёнком до полутора лет региональным отделением направлено около двух млрд. рублей.

Эффективной признана организация страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний - в крае своевременно и в полном объеме предоставляется страховое обеспечение почти для 11 тысяч застрахованных граждан, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Общие расходы на страховые выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2010 году составили более 618 млн. рублей.

Расходы на различные виды реабилитации пострадавших (на оплату санаторно-курортного лечения, лекарственных средств, лечения непосредственно после тяжёлого несчастного случая и др.) увеличились на 1,5 процента и составили более 84 млн. рублей. При этом, рост расходов произошёл за счёт увеличения размера выплат в пользу граждан, а не за счёт увеличения показателя производственного травматизма, который остался на уровне 2009 года.

В прошлом году на финансирование мероприятий по предупреждению производственного травматизма в регионе было выделено более 45 млн. рублей, что превысило расходы 2009 года почти на 2 млн. 518 организаций края направили страховые взносы на финансирование мероприятий по охране труда (санаторно-курортное лечение работников, периодические медицинские осмотры, обучение по вопросам охраны труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты).

Проблемы людей с ограниченными возможностями имеют огромную социальную значимость. 97 млн. рублей израсходовано на оплату санаторно-курортных путёвок для более чем 5 тыс. льготников. Как и в предыдущие годы в прошлом году региональное отделение обеспечивало жителей края - инвалидов и отдельные категории ветеранов - техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. За год выдано почти 3 млн. 713 тыс. изделий. На эти цели направлено свыше 188 млн. рублей из федерального бюджета.

В целом, в прошедшем году доходы Алтайского регионального отделения составили 3 млрд. 36 млн. руб. Сумма доходов отделения выросла. Повышение платёжной дисциплины явилось результатом активизации информационно-разъяснительной работы среди страхователей.

Как отмечают в Фонде социального страхования, Алтайское региональное отделение получило весомую поддержку со стороны органов власти края, органов местного самоуправления в вопросах организации и проведения информационно-разъяснительных мероприятий, в размещении информации на официальных сайтах.

Предыдущая
Завтра в пригороде Барнаула пройдет социальная продовольственная ярмарка
Следующая
ОАО «Кузбассэнерго»: программа оздоровления трудящихся