Новоалтайским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела по факту массового заболевания учащихся школы № 15 города Новоалтайска. На основе собранных доказательств следствие предъявило обвинение бывшему инженеру-технологу МУП г. Новоалтайска «Столовая № 1» по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей).
Как сообщила помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова, по данным следствия, 13 октября 2010 года для питания учащихся школы № 15 города Новоалтайска в МУП «Столовая № 1» в нарушение цикличного меню были приготовлены голубцы «ленивые» и доставлены в образовательное учреждение. При этом инженер – технолог «Столовой № 1» допустила нарушения значительного количества санитарно-эпидемиологических правил на пищеблоке, в том числе относительно хранения и доставки готовых блюд, мытья кухонный посуды и соблюдения сотрудниками правил личной гигиены.
В результате приготовления некачественных блюд и нарушения санитарно-эпидемиологических норм произошло массовое заболевание 25–ти человек. У 18-ти из них был установлен сальмонеллез, у 7-ми – острый гастроэнтерит легкой степени течения.
По словам старшего следователя Новоалтайского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Алтайскому краю Игоря Титаренко, в ходе следствия был тщательно изучен процесс организации школьного питания и должностные обязанности лиц, участвовавших в нем, назначены и проведены большое количество судебно-медицинских экспертиз, получено заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы.
В связи с допущенными нарушениями санитарно-эпидемиологических норм и отсутствием должного контроля в адрес администрации г. Новоалтайска следователем направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело вместе с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.