Директор Рубцовского филиала ОАО "Алтайвагон" Юрий Кайро признан победителем конкурса "Директор года-2010. Алтайский край" в номинации "Промышленное производство", собщает 6 апреля краевое управление по промышленностии энергетике.
В качестве достижений менеджера власти края упоминают рост объема вагонного литья на его предприятии. Кроме того, преодолев влияние финансово-экономического кризиса Рубцовский филиал ОАО "Алтайвагон" восстановил численность коллектива с 1400 (2009 г.) до 2990 (2010 г.) человек и завершил подготовительные мероприятия по внедрению автоматизированной линии среднего и мелкого литья.
Конкурс "Директор года. Алтайский край" проходил уже в восьмой раз. Церемония награждения состоялась 29 марта в городском Дворце культуры Барнаула. Дипломы и медали победителям вручали вице-губернатор Виталий Ряполов, председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Василий Куц, исполнительный директор объединения работодателей Алтайского края "Союз промышленников" Евгений Ганеман.
Основными критериями оценки являлись финансовые показатели деятельности предприятий: темп роста объемов производства, уровень отчислений в бюджеты и размер средней заработной платы сотрудников. Сопоставляя эти данные, комиссия определила руководителей, достойных быть названными "Директором года".
"Прежде, чем получить высокую награду и почетное звание победителя, все конкурсанты проходили жесткий отбор," - утверждает управление по промышленности и энергетике.
Впрочем, жесткость отбора в отношении нынешнего обладателя награды вызывает сомнения - в настоящее время по жалобе основного эксплуатанта продукции "Алтайвагона" - ЗАО РЖД - Ространснадзор проводит испытания снятых с эксплуатации более тысячи вагонов. Причиной этого стала повышенная аварийность вагонов производства "Алтайвагона", сообщает сегодня ИА "Банкфакс".
По данным РЖД, с начала 2011 года на железных дорогах произошло 14 случаев изломов боковых рам тележек грузовых вагонов, из которых два привели к крушениям поездов, один - к аварии и девять - к сходам подвижного состава. Все изломавшиеся боковые рамы изготовлены в 2007-2010 годах, в том числе рамы, построенные "Алтайвагоном" с 1 января по 5 июня 2010 года. В РЖД отмечают, что наиболее частая причина отказов рам и балок в эксплуатации - "образование и развитие усталостных трещин в местах расположения литейных дефектов".
Представители транспортников неофициально выражают сомнения в состоятельности экономящих металл инноваций, применяемых "Алтайвагоном", в то время как представители предприятия предпочитают говорить о совокупности факторов, не зависящих от изготовителя - плохом состоянии железнодорожного пути, перегрузе, превышении тормозных нажатий и т.п., вызывающих преждевременный сверхнормативный износ вагонов. Ространснадзор пока не вынес финального вердикта по поводу претензий к алтайским вагонам, резюмирует Банкфакс.