Поиск

Меры по формированию в крае института ответственного родительства обсудили участники межведомственной комиссии

Заседание краевой межведомственной комиссии по вопросам улучшения положения семьи, женщин и детей и Общественной женской палаты при главе региона провел заместитель Губернатора края Даниил Бессарабов.

11.JPG

О развитии региональных моделей социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, рассказал начальник Главалтайсоцзащиты Сергей Дугин. По его словам, одним из актуальных направлений деятельности Главного управления и подведомственных учреждений является внедрение инновационных технологий работы с семьями, направленных на достижение системных изменений в сфере поддержки семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С этой целью в 2009 году были приняты 4 краевые целевые программы, которые реализуются при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. К настоящему времени на реализацию краевых целевых программ затрачено порядка 90 млн рублей из средств Фонда поддержки детей.

Работа на основе целевых программ ведется по трем базовым направлениям. Это разработка и внедрение моделей межведомственного взаимодействия, повышение профессиональной компетентности специалистов, расширение спектра услуг, направленных на профилактику детского неблагополучия.

За период с сентября 2009 по декабрь 2010 года за счет укрепления материально-технической базы образовательных, медицинских учреждений и учреждений социального обслуживания, повышения профессиональной компетентности специалистов и организации межведомственного взаимодействия были внедрены новые социальные услуги. Это позволило существенно расширить реабилитационное пространство. Повысилось качество предоставляемых услуг, возросла их доступность.

Прямой результат реализации программ – увеличение количества семей с детьми, принявших участие в программных мероприятиях. Так, по программе «Свет в родном окне» (ресурсным центром является Кризисный центр для мужчин) создано 9 социальных гостиных для детей, приобретено 6 игровых автобусов для организации реабилитационного досуга сельских детей и родителей, реализуются программы активной поддержки родительства.

Немаловажна роль детского Телефона доверия (8-800-2000-122), открытого на базе службы экстренной психологической помощи Краевого кризисного центра для мужчин. Профессионализм специалистов был высоко оценен Павлом Алексеевичем Астаховым, уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ в ходе его визита в Алтайский край в марте этого года.

333.JPG

Актуальным, по словам Сергея Дугина, в последнее время становится социальное сопровождение несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. Краевая целевая программа «Все в твоих руках» выполняется на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко». В рамках этой программы подростки, освободившиеся из мест лишения свободы, получают «социальные рюкзаки» с набором из 40 предметов (от зубной щетки до сотового телефона). Кроме этого, сотрудники центров социальной помощи семье и детям помогают ребятам устроиться на постоянную работу и продолжают следить за их судьбой.

В текущем году в крае будет завершено формирование сети служб по профилактике отказов от новорожденных. Эта работа ведется в рамках краевой целевой программы «Я не могу без тебя». Ресурсным центром является Кризисный центр для женщин.

Перспективным направлением в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья стала организация реабилитационного процесса для детей раннего возраста. В рамках краевой целевой программы «Растем и развиваемся вместе» (ресурсным центром является Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями) для детей и родителей проводятся курсы интенсивной абилитации в условиях как дневного, так и стационарного пребывания.

В 2009 году мероприятия краевых целевых программ осуществлялись на территории 13 муниципальных образований. В 2010 году в процесс внедрения инновационных практик включены уже 32 муниципальных образования. В 2011–2012 годах планируется поступательное распространение опыта на всей территории края.

В настоящее время Главным управлением заключены соглашения с главами муниципальных образований на 2010–2011 годы об организации совместной деятельности по внедрению инновационных технологий. Проводятся межведомственные семинары-совещания. В районах края разработаны и реализуются собственные муниципальные программы по улучшению положения детей. Это повышает эффективность работы на местах.

22.JPG

В продолжение работы по улучшению положения семей с детьми, в рамках системного противостояния насилию в отношении детей, с целью массированной пропаганды ценностей ответственного родительства Главным управлением инициировано проведение на территории Алтайского края информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми. В декабре 2010 года Алтайский край официально присоединился к общенациональному Движению «Россия – без жестокости к детям!».

О дополнительных мерах поддержки многодетных семей с несовершеннолетними детьми в Алтайском крае, участникам совещания рассказала заместитель начальника Главалтайсоцзащиты Татьяна Абакумова. Так, по данным органов социальной защиты населения на 1 января 2011 года в Алтайском крае проживало 13 тысяч 900 многодетных семей, в которых воспитывалось 45 тысяч детей. За последние три года число многодетных семей увеличилось на 22%.

Большинство многодетных семей, проживающих на территории Алтайского края, – это семьи с тремя детьми. Основная часть алтайских многодетных семей проживает в сельской местности. Так, в настоящее время 4 тысячи 100 семей живут в городах и 9 тысяч 800 семей – в районах Алтайского края.

Социальная поддержка многодетных семей в Алтайском крае регламентирована нормативными правовыми актами, принятыми на федеральном и региональном уровнях. Эта поддержка является достаточно разветвленной. Органы социальной защиты населения выплачивают многодетным семьям 6 видов пособий, из них 5 – за счет средств краевого бюджета.

444.JPG

«Вопрос о дополнительных мерах поддержки многодетных семей является предметом широкого обсуждения. Обсуждается возможность предоставления и других льгот. Например, рассматривается вопрос предоставления скидки в размере не ниже 30 % от установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией; ежегодной денежной выплаты в размере 500 рублей на детей – учащихся общеобразовательных школ из многодетных семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума для подготовки ребенка в школу; единовременного пособия на детей-первоклассников из многодетных семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума для подготовки в школу в размере 1000 рублей; присвоения звания «Ветеран труда» многодетным семьям, воспитавшим пять и более детей, при наличии у родителей трудового стажа 20–25 лет; введения в крае выплаты «материнского капитала» за счет средств краевого бюджета при рождении третьего и последующих детей в семье», - сообщила Татьяна Абакумова.

Кроме того, на заседании рассмотрен вопрос подготовки к проведению в крае Дня отца. В его рамках, в частности, запланировано проведение краевого Собрания отцов, совместно с Общественной женской палатой при Губернаторе края. По словам директора краевого кризисного центра для мужчин Светланы Говорухиной, от каждого района и города в форуме примут участие по два представителя.

Еще один вопрос совещания - проведение в этом году краевой Эстафеты родительского подвига. Как отметила в своем выступлении председатель Общественной женской палаты при Губернаторе края Надежда Ремнева, особое внимание в 2011 году будет уделено молодым многодетным семьям, представляющим ключевой ресурс демографического развития региона. Так, в Положение об эстафете будет включена новая номинация - «Молодая многодетная семья». Итоги по традиции будут подведены в декабре. По словам Надежды Ремневой, «основная задача - активизировать семьи по их участию в эстафете».

Предыдущая
105 детских дошкольных учреждений претендуют на звание лучшего детского сада Алтайского края
Следующая
ОАО «Сибэнергомаш» представило свою продукцию на 9 ежегодной конференции и выставке «Russia Power 2011» в Москве