Поиск

За четыре последних года продолжительность жизни в Алтайском крае увеличилась на пять лет

Об этом участникам обсуждения региональной программы модернизации здравоохранения напомнил Александр Лазарев. Он координирует партийный проект «Единой России» «Качество жизни. Здоровье».

Параметры региональной программы модернизации здравоохранения в столице Алтайского края обсудили представители исполнительной и законодательной власти, общественности и политических партий, а также руководители медицинских учреждений городов и районов края.

Заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов сообщил участникам рабочей группы, что важнейшим приоритетом программы является развитие первичной медико-санитарной помощи в амбулаторном и поликлиническом звене, а также скорой медицинской помощи, поскольку они обеспечивают первый уровень контакта населения с системой здравоохранения. Особый упор при этом будет сделан на сельское здравоохранение. «Ни одного ФАПа сокращено не будет, даже там, где по федеральным нормативам их функционирование не предусмотрено - это населенные пункты, в которых проживает менее 800 человек. Там ФАПы все равно останутся. Там же, где население превышает 1200 человек, будут образованы врачебные амбулатории», - рассказал Даниил Бессарабов.

В структуре стационарной медпомощи увеличится доля специализированных видов помощи по тем профилям, по которым население испытывает дефицит: кардиологическом, травматологическом, пульмонологическом, онкологическом. В процессе модернизации предполагается формирование новой модели и структуры службы родовспоможения, а также оказания помощи новорожденным, в том числе с экстремально низкой массой тела, детям раннего возраста и подросткам.

«В Алтайском крае доля лиц молодого возраста и лиц старше 60 лет в численности населения превышает такие же показатели в Сибирском федеральном округе. Таким образом, уровень заболеваемости и уровень демографической нагрузки определяет более высокую потребность населения в медицинских услугах», - отметил в ходе своего выступления начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев.

«Модернизация начинается с колоссальных финансовых вливаний, добавленных к уже имеющемуся финансированию. Это дает возможность изменить очень многое. В ряде регионов медики не уделяют особого внимания программе модернизации здравоохранения, думая, что она касается только получения нового дорогостоящего оборудования. У нас за подготовкой к реализации программы следит Губернатор, поэтому такие суммы, поэтому такое внимание», - подчеркнул координатор партийного проекта «Качество жизни. Здоровье» Александр Лазарев.

«За четыре последних года продолжительность жизни в Алтайском крае увеличилась на пять лет, но это не вызывает удовлетворения у потребителей медицинских услуг. Люди хотят, чтобы высокотехнологичная помощь была доступна всем. Модернизация должна мотивировать врачей оказывать помощь самыми современными способами, а населению она должна помочь сформировать ответственное отношение к своему здоровью. В начале реформы будет отлаживаться механизм, система. Но, как подчеркнул Губернатор, люди не должны почувствовать ухудшения качества предоставляемых услуг», - отметил Александр Лазарев.

В пресс-службе АРО ВПП «Единая Россия» сообщили, что для контроля модернизации регионального здравоохранения в Алтайском крае работает «горячая линия» партийного проекта «Качество жизни. Здоровье»: (3852) 555-464. Кроме того, ход модернизации здравоохранения регулярно оценивается на Общественном совете партийного проекта.