Сегодня в регионе подвели первые итоги работы группы по оказанию содействия садоводческим некоммерческим объединениям. В ее заседании участвовали заместитель Губернатора края Александр Лукьянов, председатель комитета Алтайского краевого Заксобрания по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, представители федеральных и краевых управлений и ведомств.
Участники заседания рабочей группы по оказанию содействия садоводческим некоммерческим объединениям отметили, что в регионе насчитывается 512 некоммерческих садоводческих товариществ. В настоящее время очерчен круг проблем и задач, которые требуют решения. Рабочая группа уже рассмотрела ряд актуальных вопросов по налогообложению садоводческих некоммерческих товариществ, энергоснабжению, порядку пользования природными ресурсами (водопользование) и др. Сегодня участники мероприятия обсудили проблему транспортного обслуживания, льготы и тарифы для садоводов на летний сезон, состояние дорог общего пользования, ведущих к садоводческим некоммерческим объединениям.
Как представитель краевой законодательной власти Сергей Серов высказал свое мнение по вопросу предоставления льгот на транспортное обслуживание садоводов. В краевом бюджете предусмотрено выделение средств (более 100 млн рублей) для этих целей. Сегодня есть вопросы по согласованию садоводческих маршрутов, организации транспортных стоянок, однако, по словам Сергея Серова, эти вопросы успешно решаются.
Вопрос налогообложения также является одним из наиболее актуальных. По данным УФНС по Алтайскому краю в 2010 году в бюджеты разных уровней от садоводов поступило 13,8 млн. рублей налоговых отчислений (на 9,3 млн. рублей меньше, чем в 2009 году). Такого результата удалось достичь благодаря выполнению рекомендаций Администрации региона, касающихся льгот по налогу на землю. В том муниципальном образовании, где не предоставляется льгота по земельному налогу, в бюджете должны быть предусмотрены средства на поддержку садоводческим товариществам, рассказал заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов. Он напомнил, что в краевой столице в этом году принято решение об освобождении садоводов от уплаты налога на землю. В других территориях, где налог не упразднен, предусмотрена поддержка садоводам от налоговых поступлений. Фактически решается вопрос дальнейшего уменьшения таких налоговых выплат.
«В этом и выражается государственная поддержка. Когда возникает вопрос о плате за недропользование, речь идет не о взносах за использование воды, плата начисляется за электроэнергию, потребляемую насосом, и возможный ремонт водопровода», - подчеркнул депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Серов. По его словам наиболее острым остается именно вопрос обеспечения электроэнергией. За пользование этой услугой селяне платят 1 руб. 97 коп. за кВт. В то же время у садоводов получаются совершенно иные суммы, несмотря на то, что они также относятся к сельским потребителям электроэнергии. Несоответствие возникает потому, что линии электропередач, трансформаторы находятся за населенным пунктом, а это значительная увеличивает протяженность сетей. Именно поэтому в конечном итоге выходит не 1 руб. 97 коп, а почти 3 рубля и даже более. При этом чаще всего эти сети являются бесхозными. Поэтому энергетикам или муниципальным образованиям необходимо брать их на баланс. Следует сделать все необходимое, чтобы у сетей появились хозяева – энергокомпании или муниципалитеты. Дачники должны оплачивать полученную электроэнергию по показаниям счетчиков, и не более того.
Александр Лукьянов подчеркнул, что это проблема не органов власти, а скорее самих садоводческих товариществ. Он напомнил, что еще в 1991 году Президент России подписал указ о передаче объектов социального назначения на содержание бюджета, при этом все электроподстанции следовало передать энергоснабжающим организациям. Однако были и те, кто не передал подстанции, которые сейчас находятся на балансе садоводческих хозяйств или остались бесхозными. Александр Лукьянов заметил, что в постановке энергообъектов на баланс, в первую очередь, заинтересованы садоводческие хозяйства.
Так же обстоят дела с состоянием дорог общего пользования, ведущих к садоводческим некоммерческим объединениям. Здесь также важнейшая задача – постановка их на баланс. Эти дороги должны быть поэтапно переданы на баланс муниципалитета, который и будет решать вопросы их ремонта и содержания.
Добавим, группа по оказанию содействия садоводческим некоммерческим объединениям создана согласно распоряжению Администрации Алтайского края 25 января 2011 года. Заседания, подобные сегодняшнему мероприятию, проводятся ежемесячно. Возглавляет рабочую группу заместитель Губернатора региона Александр Лукьянов.