Системы отопления и конструкции, выполняющие роль вентиляции, имеют довольно тесную связь, именно поэтому проектирование отопления и вентиляции должно осуществляться специалистами одной компании. Только в этом случае вы сможете избежать неприятных неожиданностей. Проектирование вентиляции, так же, как и создание проекта по отоплению, является довольно трудоемким и сложным процессом.
Проект вентиляции, как правило, разрабатывается в процессе строительства или реконструкции здания, и состоит из следующих этапов:
1. Полная разработка всей вентиляционной системы;
2. Проектирование схемы расположения полного комплекта оборудования (агрегатов, воздухопроводной сети, коммуникации и т.д.);
3.Расчет всех параметров связанных с работой системы;
4. Рассмотрение проекта с технико-экономической стороны;
5. Окончательное утверждение проекта разработки вентиляционной системы;
Проектирование отопления и вентиляции включает в себя множество самых разнообразных факторов, на которые необходимо обратить пристальное внимание: высота потолков, вытяжные зонты, планировка помещений, толщина стен, площадь здания и т.д.
Проектирование отопления и вентиляции не может быть идентичным в разных зданиях, ведь все они разные, и, следовательно, требуют абсолютно индивидуального подхода. Процесс разработки системы отопления также состоит из нескольких этапов, в некоторых из них требуется обязательное участие заказчика, ведь именно он должен сформировать преимущественные требования к типу оборудования и мощности будущей системы. Немаловажным моментом также является определение месторасположения отопительных котлов и радиаторов.
Следует отметить и тот факт, что удачное проектирование вентиляции, в немалой степени зависит от наличия соответствующего оборудования, которое позволит беспрепятственно соблюсти все нормы и правила, указанные в строительных стандартах и документации, которая описывает правила техники безопасности, а это не только противопожарные требования, но и архитектурные и санитарные нормы.