31 марта власти Алтайского края заявили о создании рабочей группы по вопросам развития торговой деятельности под руководством первого вице-губернатора региона Сергея Локтева, о необходимости которой в ходе митинга 28 марта заявляли в своей резолюции работники рынков и базаров Барнаула. Депутат Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексей Багаряков следующим образом прокомментировал данную инициативу:
- Власти Алтайского края пытаются заткнуть подушкой "ящик Пандоры", который сами же небрежно открыли. В канун выборов команда губернатора Александра Карлина развязала настоящую войну с арендаторами цветочного рынка на площади Октября в Барнауле, спровоцировав тем самым масштабное общекраевое движение за сохранение рынков и базаров. Чиновники думали, что борются с несколькими женщинами-цветочницами, которых "настоящим мужчинам" от "партии власти" одолеть не сложно, а оказалось, что они более чем наглядно продемонстрировали, что произойдет к концу 2011 года со всей многотысячной армией работников и арендаторов уличной торговли.
В соответствии федеральным законом "О розничных рынках" до 1 января 2012 года вся уличная торговля в Барнауле и ряде других городов Алтайского края будет ликвидирована. Согласно закону торговля должна вестись только в закрытых помещениях. Но в городах Алтайского края, вместо того, чтобы оборудовать адекватные альтернативы уличным лоткам (желательно, в привычных для горожан местах) к выполнению этого закона подготовились по-своему: несколько ушлых предпринимателей понастроили огромных павильонов в местах с малой проходимостью потенциальных покупателей, власти отчитались сами перед собой об огромном запасе торговых площадей и на том успокоились.
В результате уже в 2011 году на местах уличной торговли у Нового рынка в Барнауле глаз чиновника будет радовать широкая и чистая улица, а арендаторы и продавцы всей армией отправятся на биржу труда, где ничего не получат. Этих людей с их категорией товаров (а более доступные по цене товары с рынков и базаров, в таком небогатом регионе как Алтайский край очень востребованы) не принимают ни в супермаркеты, ни в торговые центры. Реализация данного закона уничтожит солидную часть малого бизнеса в Алтайском крае. Таким образом, только в краевой столице более 5 тысяч тысяч работников уличной торговли (не считая членов их семей) останутся без средств к существованию.
Хочется предупредить активистов "Алтайского краевого комитета по защите рынков", чтобы они ни в коем случае не шли на уступки в обмен на обещания и угрозы. Чего сегодня боится региональная власть - публичности и федеральные СМИ. Работники уличной торговли вполне готовы к многотысячным акциям протеста, которые всколыхнут общероссийское движение (в большинстве других городов России ситуация с реализацией закона "О розничных рынках" - не лучше, чем в Алтайском крае). Подобные акции протеста уже проходят в Новосибирске, готовятся в ряде других городов страны.
И самое неприятное в этом для алтайских чиновников именно то, что началась эта волна акций протеста (с явной направленностью против властей от "ЕР") с непонятного и ничем не обоснованного желания убрать несколько предпринимательниц-цветочниц с центральной площади Барнаула.
Сегодня комитету по защите рынков есть чем торговаться с властями, потому, что власти находятся в куда большей опасности и зависимости от простых людей.