О Юрии Кондратюке рассказывает «Каменская народная газета». Сегодня его имя стоит в одном ряду с именами Константина Циолковского, Сергея Королева и других знаменитых ученых, работавших в области освоения космоса.
Однако в Камень-на-Оби Юрий Васильевич Кондратюк приехал в конце 1929 года по направлению новосибирской конторы «Хлебопродукт» в должности техника. Здесь он построил элеватор из круглого леса по типу русской избы увеличенной емкости, зерносклад «Мастодонт» и отгрузочную галерею. Начальная емкость «Мастодонта» составляла 13 тысяч тонн зерна. Такого зернохранилища не было не только в стране, но и в мире. Склад строился без чертежей. Юрий Васильевич объяснял плотникам, какого диаметра ставить опоры, как вязать их в узлы, как делать стяги. Построенные под руководством Кондратюка отдельные сооружения были взаимосвязаны и представляли собой единый законченный ансамбль. В 1930 году элеватор был введен в строй и прослужил более 50 лет. В ту пору самому Кондратюку было 33 года, пишет местное издание.
Строительство элеваторов в Сибири, в Северной Осетии для Юрия Кондратюка было побочным занятием. А делом всей его жизни – межпланетные космические полеты. Еще в школе он увлекся фантастикой и космографией. Обладая незаурядным умом и талантом, целеустремленностью и фантастической работоспособностью, семнадцатилетний юноша начинает заниматься научной работой в области межпланетных полетов. Его первая научная работа представляла собой четыре ученические тетради, общим объемом 104 страницы рукописного текста. В ней на первый план он ставит безопасность полета и управляемость аппарата.
Юноша не знает ничего о работах Циолковского, тем более зарубежных ученых, он самостоятельно приходит к правильному решению — аппарат должен быть реактивным. Для полета в космос он предлагает ракету на химическом топливе. Ученый производит математические вычисления скорости ракеты по преодолению земного притяжения, выводит формулу ее движения. Им разработана теория промежуточных заправочных ракетных баз в виде спутников планет. Никто другой в мире в столь раннем возрасте самостоятельно не делал такого фундаментального открытия. Первая его работа явилась краеугольным камнем и фундаментом всех последующих научных работ. Их ученые назовут историческими документами, которые должны быть навеки вписаны в славную летопись науки. Собрав воедино все работы на космическую тему, он решает опубликовать их не по частям, а книгой. В предисловии к ней Кондратюк указывает, что намеренно не включает в нее две главы, потому что они слишком близки к рабочему проекту овладения мировыми пространствами — слишком близко для того, чтобы их можно было публиковать, не зная заранее, кто и как этими данными воспользуется. (Эти главы были безвозвратно утеряны).
К сожалению, до публикации научные труды Кондратюка прошли долгий путь по чиновничьим кабинетам. И лишь в Новосибирской типографии, куда обратился он сам, в 1929 году книга «Завоевание межпланетных пространств» была напечатана тиражом в 2000 экземпляров на средства самого автора, пишет автор статьи «Ему близки космические дали» в «Каменской народной газете».
И далее издание пишет: «Многим каменцам посчастливилось лицезреть творение рук Юрия Кондратюка — деревянные строения элеватора, располагавшиеся на берегу Оби в центральной части города. А многие, к сожалению, смогут увидеть их только на фотографиях, которые бережно хранят сотрудники краеведческого музея».