Поиск

Виктор Зубков поручил проработать предложения Губернатора Алтайского края по стабилизации ситуации на продовольственном рынке и защите интересов крестьян и переработчиков

Александр Карлин внес предложения на заседании Правительственной комиссии.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин  принял участие в заседании Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, которое провел Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков.

На заседании Правительственной комиссии Александр Карлин выступил с сообщением по актуальным проблемам формированияпродовольственного рынка. Председательствовавший на комиссии Виктор Зубков дал ряд поручений федеральным министерствам и ведомствам для более детальной проработки предложений Губернатора Алтайского края.

По словам Александра Карлина, Правительственной комиссией была дана оценка ситуации, которая сложилась на продовольственном рынке Алтайского края в 1 квартале 2011 года по обеспечению населения региона высококачественными и доступными по цене продовольственными товарами.

«Учитывая особую роль Алтайского края в продовольственном обеспечении населения не только собственного региона, но и Сибири, Дальнего Востока, Урала, нами был внесен ряд предложений, которые могли бы способствовать тому, чтобы ситуация на продовольственном рынке была более контролируемая, стабильная и интересы наших товаропроизводителей были защищены на более системной основе», - пояснил Александр Карлин.

В частности, Губернатором было предложено усилить государственный контроль за качеством продовольственных товаров в торговых сетях, целенаправленно поддерживать производителей продовольствия, обеспечивающих население отечественными и относительно недорогими продуктами питания.

Второе предложение касается принятия дополнительных мер по обеспечению правовой защиты брендов товаропроизводителей в торговых сетях. «Необходимо добиваться предоставления покупателю достоверной информации о происхождении товара, включая место производства базового сырья, из которого продукт изготовлен», - отметил Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края также высказал предложение принять дополнительные меры таможенного регулирования, направленные назащиту отечественного товаропроизводителя молока и молочных продуктов.

Кроме того, Губернатор обратился к Председателю Комиссии, Первому вице-премьеру Правительства РФ с просьбой поддержать предложения края по пролонгации действующего специального тарифа на железнодорожную перевозку продукции зернопереработки из регионов Сибири в европейскую часть страны, и распространить данный спецтариф на поставку этой продукции во все регионы России, в том числе на экспортные поставки.

«По результатам рассмотрения вопроса Виктор Алексеевич Зубков дал конкретные поручения ряду министерств и ведомств для более детальной проработки наших предложений и принятия по ним решений. Я надеюсь, что эти решения будут способствовать более системной защите интересов и крестьян, и переработчиков Алтайского края и других регионов Сибири», - подчеркнул Александр Карлин.

До сведения членов Правительственной комиссии также были доведены планы Алтайского края по развитию молочного и мясного животноводства. На днях подписана региональная программа «100+100» по строительству и реконструкции в течение ближайшие пяти лет 100 мясных и 100 молочных ферм. «Это требует серьезных инвестиций в животноводческую отрасль и системной государственной поддержки», - пояснил Губернатор.

Члены комиссии были информированы и о других направлениях работы Администрации края, нацеленных на увеличение объемов производимой продукции, обеспечение ее качества, а также более глубокую переработку сельскохозяйственного сырья на территории Алтайского края.

Напомним, Алтайский край является одним из крупнейших агропродовольственных регионов не только в Сибирском федеральном округе, но и в Российской Федерации, самодостаточным в плане продовольственного обеспечения населения.


Справка: Правительственная комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков является координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам мониторинга и стабилизации цен на продовольственных рынках и обеспечения доступности продовольственных товаров для населения.

Предыдущая
Алтайский гидрометеоцентр: первая декада апреля ожидается холоднее нормы
Следующая
Аренда строительного крана и специальной техники для стройобъектов