Участниками межрегиональной программы «Москва-Алтай» стали 11 старшеклассников из Барнаула, Косихинского и Тальменского районов.
Программа по обмену школьниками «Москва – Алтай» организована РОО «Поддержка молодежных инициатив» и ТО ГБУ «Дом детских общественных организаций» в Восточном административном округе г. Москвы при поддержке Администрации Алтайского края.
Визит ребят – это первый этап программы «Москва – Алтай», которым предусмотрены экскурсии по историческим местам столицы, участие в круглых столах по развитию школьного самоуправления, знакомство с деятельностью образцовых детских и молодёжных объединений Москвы, сообщили в Постоянном представительстве Алтайского края при Правительстве Российской Федерации.
Школьники приняли участие в круглом столе по обмену опытом в области развития детского движения в Префектуре Восточного Административного Округа (ВАО) города Москвы. Заместитель Префекта ВАО г. Москвы Олег Пильщиков положительно оценил роль подобных программ в работе с молодежью всей страны.
Ребята из Алтайского края в рамках круглого стола провели презентацию родного края, а также представили реализуемые ими социальные проекты. Напомним, в число участников программы вошли победители и лауреаты краевых и межрегиональных конкурсов социально значимых проектов, лидеры ученического самоуправления. О молодежной политике своего региона рассказали школьники из Томской области, которые также участвуют в обменной программе. Поделились опытом и коллеги из Москвы.
По словам алтайских ребят, обмен идеями и опытом их реализации между различными регионами бесценен.
На вопросы старшеклассников также ответил заместитель Губернатора Алтайского края Евгений Островский, принявший участие в круглом столе. Он объяснил особенности финансирования социальных молодежных инициатив, рассказал о специфике взаимодействия общественных организаций с органами власти на различных уровнях. Руководитель постоянного Представительства Алтайского края при Правительстве РФ Николай Борисенко поддержал проведение межрегиональных школьных обменов. На память о пребывании столице страны он подарил каждому участнику обменной программы из Алтайского края и Томской области подборку детско-юношеских художественных книг.
По итогам заседания была принята резолюция, в которой зафиксированы намерения продолжить сотрудничество. Участники круглого стола выразили надежду на дальнейшее тесное взаимодействие, в том числе в рамках межрегиональных обменов школьниками.
В Доме детских общественных организаций ВАО города Москвы алтайские школьники приняли участие в тренингах, которые провели с ними опытные пионервожатые. В Московском городском дворце юношеского творчества ребята побольше узнали о жизни сверстников из столицы, как они проводят внеклассное и внешкольное время, какими видами творчества увлекаются.
Участники обменной программы «Москва – Алтай» в первые дни пребывания в столице смогли также познакомиться со многимидостопримечательностями Москвы. Так, школьники побывали на экскурсии в Мосфильме. Они не только осмотрели музейные экспонаты знаменитой киностудии, но и побывали на открытой съемочной площадке, где развернулся старинный «город»: с улицами и площадями, церквями и дворцом. Ребятам рассказали о технологиях создания экранных образов: от написания сценария до разработки актерского грима.
Школьники также посетили Храм Христа Спасителя. Они спустились в подземную Церковь Преображения, побывали в основной части Храма - перед огромным алтарем, поднялись на главные хоры России, а затем на смотровую площадку, с которой видна вся Москва.
В первый день приезда ребята также побывали на Воробьевых горах: с высоты смотровой площадки можно было полюбоваться блеском золотых куполов церквей и храмов, яркими кремлевскими звездами и почувствовать ритм столичной жизни. В Третьяковской галерее они приобщились к творчеству великих русских художников, работы которых им раньше были знакомы только по репродукциям в школьных учебниках. Вячеслав Иванов, Иван Шишкин, Валентин Серов, Михаил Врубель, Николай Рерих – именно их картины вызвали больше всего эмоций у ребят.
Кстати, перед поездкой в Москву школьники из Алтайского края выразили намерение снять фильм о своем пребывании в столице. Поэтому, возможно, их впечатления об участии в программе межрегионального обмена можно будет не только услышать, но и увидеть.
Справка: Благодаря участию в межрегиональном школьном обмене «Москва-Алтай» школьники получают уникальный шанс познакомиться с другим регионом своей страны, особенностями его культурной жизни, достопримечательностями, историей, системой образования и, конечно, приобрести новых друзей.
Реализация обменной программы призвана способствовать социальному, культурному, гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, а также интеллектуальному и творческому развитию школьников. Первый этап направлен на выявление и поощрение социально активных молодых людей из Алтайского края. Он призван способствовать развитию взаимодействия между детскими и молодёжными общественными организациями края и города Москвы.
В рамках второго этапа обменной программы летом 2011 года планируется приезд московских старшеклассников в Алтайский край.
Стоит отметить, что развитие взаимодействия в сфере образования, обмен делегациями работников образования и учащейся молодежи, опытом работы образовательных учреждений предусмотрены соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, действующим между Правительством Москвы и Администрацией Алтайского края.