Поиск

Цены на питьевое пастеризованное молоко в Алтайском крае демонстрируют наибольшую стабильность и являются самыми низкими в Сибири

О тенденциях развития животноводства и молочной промышленности региона расскажет Александр Карлин на заседании Правительственной комиссии.

Губернатор Алтайского края сегодня примет участие в заседании Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

На протяжении последних лет Алтайский край устойчиво наращивает производство молока, а также скота и птицы. По информации краевого управления по пищевой и перерабатывающей промышленности, в 2010 году производство молока составило 1421,4 тыс. тонн, хозяйствами края реализовано 803 тыс. тонн молока, что на 16 тыс. тонн больше уровня 2009 года (102 %). В текущем году рост объемов производства и реализации молока-сырья сохраняется. В регионе в прошедшем году такой показатель, как коэффициент самообеспечения молочными продуктами, сложился на уровне 1,73 (в 2009 году -1,71), что превышает значение, установленное в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации (0,9).

В течение 2010 года за пределы края вывезено 393,1 тыс. тонн молока и молокопродуктов, что составляет 26,5% от произведенного объема (в 2009 г. – 25,8%).

В текущем году закупочная цена на молоко увеличилась на 7,8% до 15,84 рубля за килограмм сырья (без НДС). В конце марта началось сезонное снижение цен на молоко-сырье. Влияние на это также оказывает продолжающийся рост импорта сыров и связанное с этим снижение цен на сыры алтайских производителей. За две последние недели марта цена на молоко в крае снизилась на 2,6% и составила 15,4 рубля за килограмм (без НДС).

Цены алтайских производителей и потребительские цены на питьевое пастеризованное молоко демонстрируют наибольшую стабильностьна молочном рынке края и являются самыми низкими в Сибири. При этом стоимость социального молока (2,5% жирности) в розничной торговле края находится в пределах 19,2-21,2 рублей за литр, что в среднем на 30% ниже обычной цены. Таким образом, молокоперерабатывающие предприятия и розничная торговля края выполняют свою социальную миссию, обеспечивают доступность продукции для населения края.

Экспансия импортных сыров на рынке Российской Федерации негативно сказывается на реализации молочной продукции местных производителей. Цены алтайских производителей на сыры сычужные твердые и масло сливочное начали снижаться даже на фоне продолжающегося роста закупочных цен на молоко-сырье. По этой причине снижается конкурентоспособность алтайского сыра на российском рынке по сравнению с завозной продукцией. На складах молочных предприятий края скопилось 6,53 тыс. тонн сыра при нормативных запасах в 2,7 тыс. тонн, более 1 тыс. тонн сливочного масла. Всего на складах молокоперерабатывающих предприятий региона находится нереализованная продукция на общую сумму около 1,9 млрд. рублей.

По итогам 2010 года в крае произведено 306 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живой массе). Коэффициент самообеспечения мясом и мясопродуктами ежегодно растет. В 2010 году он составил 1,24, в 2009 году - 1,18. Значение показателей самообеспечения населения края мясными продуктами также значительно превышает уровень, установленный Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации (не менее 85%).

В рамках реализации программ развития животноводствав крае за 2011-2012 планируется увеличить производство скота и птицы до 335 тыс. тонн, а объем вывоза мясопродуктов - в 1,3 раза по сравнению с уровнем 2009 года.

С октября 2010 года наблюдается рост цен на скот и птицу. Цены на скот и птицу на убой (в живом весе) в настоящий момент превышают цены аналогичного периода прошлого года в среднем в 1,5 раза, что связано с ростом затрат на производство продукции, увеличением стоимости кормов, электроэнергии, топлива.

В течение прошлого года на потребительском рынке прослеживалась тенденция увеличения цен на мясную продукцию. В текущем году мясо, в том числе мясо птицы, подешевело на 1,3%. В результате в Алтайском крае по сравнению с общероссийским уровнем самые низкие розничные цены на свинину (174,01 рублей за килограмм) и мясо кур (99,83 рубля за килограмм). Стабилизации ценовой ситуации способствует инвестиционная политика в сфере мясного животноводства и птицеводства на территории края. В 2010 году благодаря введению в действие новых производственных мощностей на ЗАО «Алтайский бройлер» произошло увеличение производства мяса птицы в 1,6 раза по сравнению с 2009 годом.

Предыдущая
Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства поблагодарил Губернатора за содействие в проведении Всероссийского Форума
Следующая
Для барнаульцев организовали правовой лекторий «Потребительский рынок - горожанам»