Посвященная этой теме пресс-конференция специалистов Главного управления сельского хозяйства края прошла в он-лайн режиме. Для общения с представителями прессы из Немецкого национального, Первомайского, Рубцовского, Смоленского, Тогульского, Троицкого, Хабарского, Целинного, Шелаболихинского, Родинского и Романовского районов использовали мультисервисную сеть АПК края.
О мерах государственной поддержки сельхозтоваропроидзводителей журналистам рассказал заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства края Сергей Межин.
Государство оказывает поддержку сельхозпредприятиям в рамках федеральных и ведомственных целевых программ развития сельского хозяйства. В 2010 году сельхозтоваропроизводители края получили государственную поддержку в размере 2,5 млрд рублей из федерального бюджета и 640 млн. рублей из краевого.
В текущем году из федерального бюджета в агропромышленный комплекс края запланировано направление средств в размере 2,822 млрд. рублей, из регионального бюджета на поддержку АПК предусмотрено 749 млн рублей. Кроме того, на социальное развитие сельской местности будет направлено из федерального бюджета 270,4 млн. рублей, из краевого – 177,2 млн. рублей. В данный момент из федерального бюджета в регион поступил 991 млн. рублей, 315 из них уже направлены в хозяйства края.
Как отметили в Главном управления сельского хозяйства края, внимание участников конференции акцентировали на основных направлениях сельского хозяйства, которые получат поддержку из краевого и федерального бюджетов в наступившем году.
Так, продолжится поддержка племенного животноводства. 19 млн. рублей из краевого бюджета выделено на компенсацию стоимости приобретаемой на племпредприятии «Барнаульское» биопродукции, что позволит сельхозтоваропроизводителям приобретать ее по сниженной в 2,5 раза стоимости. На содержание племенных животных в племенных репродукторах из федерального и краевого бюджетов предусмотрена поддержка в размере 115 млн. рублей и 10 млн. рублей соответственно. Из краевого бюджета также предусмотрена компенсация части затрат предприятиям на приобретение племенного скота. К примеру, при покупке крупного рогатого скота субсидия составляет 21 рубль на один килограмм живого веса животного. В 2011 году сохраняется поддержка овцеводства, мясного и молочного скотоводства и других подотраслей животноводства.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил краевую целевую программу «Строительство, реконструкция и модернизация 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм в Алтайском крае» на 2011-2013 годы (программа «100 + 100»). Ее реализация позволит увеличить объемы производства молока на 48,6 тыс. тонн, скота и птицы на убой – на 29 тыс. тонн; товарность производимого в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах молока до 30% и скота и птицы на убой до 60%.
Кроме того, существенно увеличена поддержка элитного семеноводства из федерального и регионального бюджетов. На компенсацию части затрат на приобретение элитных семян предусмотрен 91 млн. рублей. В этом году субсидируется приобретение семян сои, рапса, картофеля, сахарной свеклы, кукурузы. При этом ставки субсидий увеличены по сравнению с прошлым годом в разы. Так, например, компенсация затрат на приобретение элитных семян кукурузы составляет 9 тыс. 790 рублей за тонну, картофеля – 6 тыс. 750 рублей за тонну, зерновых культур – 5 тыс. 700 рублей за тонну.
Журналистам районных СМИ рассказали также об условиях кредитования сельхозтоваропроизводителей для обеспечения проведения весенне-полевых работ.