Поиск

Перспективы поставки алтайской муки в Индонезию обсудили Александр Карлин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Москве

Встреча Губернатора Алтайского края и Хамида Авалудина состоялась в Посольстве Республики Индонезия в Москве.

Участники встречи обсудили вопросы развития торгово-экономического сотрудничества Алтайского края и Индонезии. В частности, речь шла об экспорте алтайской муки в Индонезию и сотрудничестве высших учебных заведений.

Неделей ранее состоялось заседание Российско-Индонезийской совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству. В состав рабочей экспертной группы входили представители ООО «Алтайские мельницы». По согласованию сторон в протокол была внесена информация о том, что компания ООО «Алтайские мельницы» прошла сертификацию по индонезийскому стандарту и готова осуществлять поставки муки в эту страну. В настоящее время в Индонезии проводится обязательная регистрация торговой марки «Алейка».

Напомним, в январе 2011 года успешно завершилась сертификация продукции «Алтайских мельниц» по индонезийскому стандарту ЭсЭнАй (SNI) №-3751-2006 «Пшеничная мука как продукт питания». Стандарт был разработан Министерствами Промышленности и Здравоохранения Индонезии в целях защиты прав и здоровья потребителей. Получение сертификата SNI является необходимым условием для работы на продовольственном рынке Индонезии. Данный сертификат признан во многих других странах Юго-Восточной Азии (Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и др.), т.к. является эталоном качества продукции и образцом ответственности производителя.

Процедура сертификации была начата компанией «Алтайские мельницы» в 2009 году и проводилась на базе предприятия одного из учредителей ООО «Алтайские мельницы» - ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова.

Хамид Авалудин и Александр Карлин также обсудили возможность взаимодействия образовательных учреждений Индонезии с вузами Алтайского края. В частности, индонезийскую сторону интересовали вопросы обмена студентами, обучения местных студентов в алтайских вузах, сотрудничества между университетами двух сторон.

Один из обсуждавшихся вопросов - возможности туристического обмена в контексте состоявшегося на правительстенном уровне решения об установлении между Россией и Индонезией прямого авиационного сообщения.


Справка.

Под брендом «Алтайские мельницы» объединились четыре ведущих зерноперерабатывающих предприятия. В состав созданной экспортной компании вошли такие известные компании, как ОАО «Мельник», ЗАО «Алейскзернопродукт», ОАО «Ключевский элеватор», ЗАО «Грана». Одним из самых значимых событий в деятельности компании «Алтайские мельницы» стало получение сертификата по индонезийскому стандарту SNI на пшеничную муку. Он является обязательным для местных и зарубежных производителей муки. Требования стандарта касаются как качества муки, которая должна быть обогащена витаминно-минеральным комплексом, так и системы менеджмента. Индонезийский сертификат является одним из самых строгих в мире по отношению к производителям продуктов питания и считается эталоном. ООО «Алтайские мельницы» стала первой российской компанией, получившей право торговать с Индонезией.

Индонезия, будучи 4-й в мире страной по численности населения (около 240 млн. человек), ежегодно импортирует около 1 млн. тонн муки. При этом основными поставщиками муки на индонезийский рынок являются Турция, Шри-Ланка и Австралия. Россия, обладая большими сырьевыми ресурсами и мощной производственной базой, никогда не поставляла муку в Индонезию. Сейчас такая возможность появилась благодаря тому, что компания «Алтайские мельницы» успешно прошла сертификацию в Индонезии.

Сертификация включала подготовку документов по государственным требованиям Индонезии, а также аудит предприятия инспекторами Центра стандартизации Министерства промышленности Индонезии. Специалисты ведомства внимательно изучили каждое из подразделений предприятия на предмет соответствия строгим и специфичным требованиям стандарта SNI, начиная с приемки зерна и заканчивая отгрузкой готовой продукции. Кроме того, инспекторы произвели отбор проб витаминизированной муки, изготовленной в их присутствии по стандарту SNI. Особое внимание было уделено вопросам квалификации и обучения персонала, контроля качества муки на всех этапах производства, его технического оснащения и модернизации.

АлтГТУ им. И.И. Ползунова является единственным алтайским университетом с подготовительным факультетом для иностранных граждан, имеющим государственную лицензию Министерства образования и науки на обучение русскому языку. Выпускники подготовительного факультета технического университета могут поступать в другие университеты г. Барнаула, Алтайского края и городов России. В Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова на подготовительном отделение факультета иностранных студентов обучается 281 человек. Это граждане Китая, Афганистана, Монголии, Вьетнама, Таджикистана, стран СНГ.

Предыдущая
Рубцовская школа-интернат №1 для детей с ограниченными возможностями здоровья продолжает работу по программе «Разговор о правильном питании»
Следующая
В Барнаульском планетарии сегодня открывается выставка о первом космонавте планеты