Она предусматривает строительство, реконструкцию и модернизацию 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм в регионе.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление «Об утверждении краевой программы «Строительство, реконструкция и модернизация 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм в Алтайском крае (Программа «100 + 100»)» на 2011 – 2013 годы.
Она предусматривает реализацию комплекса мероприятий, направленных на создание условий для активизации процессов строительства,реконструкции и модернизации животноводческих комплексов и ферм; содействие увеличению объемов производства продукции животноводства и диверсификацию сельскохозяйственного производства в малых формах хозяйствования за счет развития животноводства.
Программа предполагает поддержку развития племенной базы животноводства, строительства крупных животноводческих комплексов, технического перевооружения животноводства и кормопроизводства, мероприятий по укреплению кормовой базы и улучшению качества кормов. Также будет идти расширение доступа к кредитным ресурсам, поддержка развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, стимулирование предпринимательской активности в сельской местности. Запланирована переподготовка, повышение квалификации, стажировка специалистов по программам внедрения (изучения) современной технологии ведения животноводства.
В результате реализации программных мероприятий планируется построить, реконструировать и модернизировать не менее 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм на 289,2 тыс. скотомест; увеличить объемы производства молока на 48,6 тыс. тонн, скота и птицы на убой – на 29 тыс. тонн. Товарность производимого в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах молока должна возрасти до 30%, скота и птицы на убой - до 60%.
Социальная эффективность программы заключается в том, что за счет введения новых объектов, диверсификации сельхозпроизводства, осуществляемого малыми формами хозяйствования, в сельской местности будет дополнительно создано 1260 новых рабочих мест, пояснили разработчики документа.
Финансирование мероприятий программы из краевого бюджета осуществляется в рамках реализации ведомственных целевых программ: развития сельского хозяйства; молочного скотоводства; мясного скотоводства; создания и развития многоуровневой системы сельскохозяйственной потребительской кооперации в регионе.
Напомним, программа «100х100» разработана в регионе по инициативе Губернатора Александра Карлина.
Справка: В Алтайском крае животноводство является важнейшей подотраслью сельского хозяйства, обеспечивающей занятость более половины сельского населения. На его долю приходится около 50% всей производимой сельскохозяйственной продукции. Природно-климатические условия, наличие земельных ресурсов позволяют заниматься животноводством во всех районах края. В отрасли насчитывается 836 сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств и значительное число личных подсобных хозяйств населения.
Развитие животноводства имеет существенное значение не только для региональной экономики, но и для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. Алтайский край – один из крупнейших производителей животноводческой продукции не только в Сибирском федеральном округе, но и в Российской Федерации: здесь производится более 300 тыс. тонн скота и птицы на убой, 1420 тыс. тонн молока, 1050 млн. штук яиц. Так, среди регионов страны Алтайский край по валовому производству молока занимает 3-е место, мяса – 6-е место, яйца – 14-е место, а по производству молока на душу населения, сыров и животного масла регион является лидером.
Дальнейшее эффективное развитие животноводства, повышение конкурентоспособности отрасли – одна из задач Стратегии социально-экономического развития Алтайского края и краевой программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Важнейшими условиями решения этой задачи на современном этапе становятся смена технологической платформы отрасли, внедрение инновационных методов и технологий содержания скота, повышение генетического потенциала сельскохозяйственных животных. Выполнение перечисленных условий позволит обеспечить дальнейший рост продуктивности скота и птицы, увеличить объёмы производства продукции, повысить рентабельность отрасли, создать комфортные условия для работы обслуживающему персоналу.
Последние пять лет господдержка животноводства осуществляется посредством реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, экономически значимых региональных программ развития молочного и мясного скотоводства. Во многом благодаря выполнению программных мероприятий в крае уже сейчас действуют специализирующиеся на молочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве современные животноводческие комплексы, построенные и реконструированные в период с 2006 по 2010 годы.
Как показывает практика, государственная поддержка технического перевооружения отраслей животноводства и кормопроизводства является высокоэффективной и целесообразной. Последние четыре года в рамках краевых и ведомственных целевых программ хозяйствами края приобретено 212 новых линейных доильных установок, 278 танков-охладителей молока, 395 кормоуборочных комбайнов, 236 мобильных кормоцехов (типа ИСРК), смонтировано 13 современных доильных залов.
Решение проблем развития отрасли возможно только с использованием комплексного подхода на основе программно-целевого метода, который будет реализован благодаря программе «100х100».