Распоряжение об утверждении ее состава подписал Губернатор Александр Карлин.
Рабочая группа создана в целях координации действий в сфере организации торговли и реализации законодательства Российской Федерации и Алтайского края. В ее состав вошли представители территориальных органов федеральных ведомств, краевых и муниципальных органов власти, а также руководители отраслевых общественных объединений. Деятельность рабочей группы возглавил первый заместитель Губернатора Алтайского края Сергей Локтев.
В настоящее время торговый сектор региона является одним из динамично развивающихся отраслей экономики края. В торговой структуре занята пятая часть трудоспособного населения. Оборот розничной торговли в прошлом году составил 180 млрд. рублей, превысив уровень 2009 года на 6,6 % в сопоставимых ценах. На территории региона функционирует 13 235 стационарных розничных объектов и 6000 нестационарных объектов торговли. Торговая сфера края также представлена 42 розничными рынками.
Как сообщили в управлении края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, в числе основных задач, решением которых займется созданная рабочая группа, станут разработка мероприятий по созданию условий для устойчивого функционирования и динамичного развития торговой деятельности в крае и выработка согласованных предложений по вопросам, возникающим в ходе реализации законодательства в области торговли.
В частности, сейчас на территории региона принят ряд важных нормативных правовых документов для эффективной реализациифедерального закона о торговой деятельности. В крае уже утверждены: порядок организации деятельности ярмарок (постановление Администрации края от 01.07.2010 № 288); порядок разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований Алтайского края.
В соответствии с методическими рекомендациями Минпромторга России рассчитаны нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов отдельно для муниципальных образований и в целом по краю.
Комплекс программных мероприятий, направленных на содействие развитию торговой деятельности в крае, планируется разработать в этом году. Данный документ будет учитывать основные направления Стратегии развития торговли в Российской Федерации на период до 2020 года, проект которой сейчас находится в Минпромторге.
Также в соответствии с законом о торговле в крае начато формирование системы государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности, в том числе, включающей создание электронной формы торгового реестра.