Об этом Губернатор заявил на совещании, на котором рассматривались вопросы восстановления в регионе защитных лесополос.
В нем приняли участие ученые института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, ГНУ «Западно-Сибирской опытной станции Всероссийского НИИ Агролесомелиорации» Россельхозакадемии, специалисты Главного управления сельского хозяйства края и краевого управления лесами, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю.
В Алтайском крае 10,6 млн. га сельскохозяйственных угодий, пашня занимает площадь 6,5 млн.га. Более 4 млн. га или 67 % находится в степной зоне региона, где за лето выпадает 140-170 мм осадков. 2-3 года из пяти – засушливые. Суховеи в Кулундинской степи вызывают ветровую эрозию, пыльные бури. Снижению этих негативных явлений способствует полезащитное лесоразведение.
По данным Роснедвижимости по состоянию на 1 января 2005 года защитных лесополос в крае числилось 100,6 тыс. га. Согласно рекогносцировочному учёту, проведённому управлением лесами по Алтайскому краю, в 2009-2011 годах площадь лесополос составила 74,3 тыс. га.
Практика показывает продуктивный возраст лесополос (береза, тополь) всего 45 лет, в Кулундинской степи – 20-25 лет. В настоящее время критического возраста достигли 57 % лесозащитных полос.
«Проблема восстановления лесополос архиважная – это понимает каждый, кто работает на земле и беспокоится о сохранении урожайности пашни, кто думает о будущем нашего региона. Одновременно это очень сложный юридический вопрос, так как часть лесополос вместе с большими массивами пашни перешла в частную собственность, а часть осталась у государства. В течение ближайших месяцев нам необходимо провести инвентаризацию всех лесополос края, оценить их состояние, возраст, собственность на земельные участки под ними, определить их правовой статус. На основании полученных данных просчитать: объёмы работ по восстановлению лесополос, уходу за ними, количество посадочного материала и питомники, которые будут заниматься их выращиванием. Также необходимо подготовить проектно-сметную документацию на новые посадки», - сказал Александр Карлин.
По заключению ученых, на территории края необходимо создать и восстановить более 100 тыс. га лесных полос, потому что 1 га лесопосадок оптимально защищает 25-30 га пашни. Это позволит обеспечить защиту 3,3 млн. сельхозугодий.
По результатам совещания Губернатор края дал поручения профильным органам исполнительной власти подготовить документы, необходимые для организации инвентаризации лесозащитных полос в регионе.