На сетях теплоснабжения в регионе в сезоне 2010-2011 годов сократилось количество аварий. Этому способствовала своевременная и в полном объеме выполненная подготовка систем теплоснабжения к зиме. Как сообщили в краевом управлении по жилищно-коммунальному хозяйству, было подготовлено более 2 тысяч котельных, почти 3 км тепловых и 14 тысяч км водопроводных сетей, установлено 258 котлов (102%), восстановлено 84 км водопроводных сетей, вышедших из строя в результате низких температур в январе-феврале 2010 года.
На подготовку объектов жизнеобеспечения к зимнему периоду было направлено более 595 млн. рублей предприятий и органов местного самоуправления. Наиболее значительные подготовительные мероприятия были выполнены в городах Барнауле и Бийске, в ЗАТО Сибирский и Алтайском, Ельцовском, Змеиногорском, Петропавловском, Хабарском районах. Низкими темпами проводились работы по подготовке объектов коммунального комплекса в городе Камень-на-Оби и Крутихинском, Табунском, Локтевском, Славгородском районах.
Расчетный объем угля для объектов коммунальной теплоэнергетики на осенне-зимний период 2010-2011 годов составил 1 млн. 138 тыс. тонн (в 2009 году – 1 млн. 240 тыс. тонн). Своевременно проведен открытый аукцион на поставку угля, закупочные процедуры, заключены муниципальные контракты и договоры поставки. Учитывая опыт прошлых лет, во избежание затягивания конкурсных процедур, уже в декабре прошлого года был объявлен открытый аукцион на приобретение угля к следующему отопительному сезону.
В 2010 году впервые был сформирован краевой резервный запас угля в количестве 49,5 тыс. тонн, на который из краевого бюджета выделено 70,5 млн. рублей. В настоящее время уголь хранится у поставщика на 6 угольных площадках и используется при прохождении отопительного сезона.
в краевом управлении по жилищно-коммунальному хозяйству подчеркнули, что в целях своевременной заготовки топлива для объектов коммунальной теплоэнергетики к отопительному сезону 2010-2011 годов и поддержания нормативного запаса проводился постоянный мониторинг расчетов за поставленный уголь. В июле-декабре 2010 года городским округам и муниципальным районам было направленоболее 605 млн. рублей бюджетных средств. Имеющаяся в конце отопительного сезона 2009-2010 годов задолженность к началу нового сезона 2010-2011 годов была снижена до минимальных объемов.
Запуск тепла в жилые дома и объекты социальной сферы начался с 22 сентября 2010 года и был в основном завершен к 20 октября. В этот период профильное управление в ежедневном режиме вело мониторинг хода подачи тепла в жилые дома, школы, детские дошкольные учреждения, объекты здравоохранения. Постоянный мониторинг прохождения отопительного периода проводится в настоящее время.
В целом обеспечивается устойчивость работы коммунального комплекса в проходящем отопительном периоде, на сетях теплоснабжения сократилось количество аварий, хотя имеют место некоторые нештатные ситуации. Их причинами являются неэффективная система организации тепло-, водоснабжения в городских и сельских поселениях, отсутствие надлежащего взаимодействия органов местного самоуправления и организаций-поставщиков услуг, задолженность за энергоресурсы, подчеркнули в краевом управлении по жилищно-коммунальному хозяйству.