Он стал первым заводом по строительству домов из бруса в крае и был введен в эксплуатацию 30 марта 2009 года.
Его запуск – очередной этап реализации масштабного проекта «Алтайский дом», ориентированного на развитие и популяризацию деревянного домостроения. «Губернатор края поставил задачу перерабатывать всю получаемую древесину на месте, не вывозя кругляк за пределы региона. Мы строим новые предприятия, создаем рабочие места, осваиваем производство новых видов продукции, и продаем ее как в Алтайском крае, так и за его пределами. Предприятия, входящие в состав холдинговой компании «Алтайлес», создают несколько крупных домостроительных комбинатов. В Топчихинском районе завод уже работает 2 года, в Камне-на-Оби будет введен в строй в ближайшее время, в Рубцовске активно идет строительство.
Конечно, кризис внес свои коррективы в разработанные нами планы. Но мы смогли создать новое производство, инвестиции в которое составили 325 млн. рублей. Для этого потребовались и заемные средства. Надо сказать, мы не только получили крупный кредит в Сбербанке, но и вошли в краевую инвестиционную программу, по которой нам возместили часть банковской кредитной ставки. В результате с марта 2009 года завод произвел более 180 комплектов домов.
Программа «Алтайский дом», которую лесные предприятия региона реализуют при поддержке Администрации Алтайского края, ориентирована на кооперацию предприятий, специализирующихся на производстве разной продукции: погонажных изделий, окон, дверей, других комплектующих», - рассказал генеральный директор ООО «Содружество» Михаил Чечушков. Первоначальные расчеты показывали, что затраты на создание предприятия окупятся в 2013 году, но его руководитель уверен, что этот рубеж «Содружество» пройдет уже в 2012 году.
Новый завод в Топчихе – это 60 новых рабочих мест, всего в ООО «Содружество» в этом районе работают 96 человек. Это не только высокопроизводительные, но и хорошо оплачиваемые рабочие места – средняя заработная плата на предприятии в 2009 году составляла 11 тыс. 400 рублей, в 2010 – 13 тыс. 100 рублей.
«Мы закупаем и устанавливаем итальянское оборудование для производства дверей и лестниц. Запуск этих цехов позволит нам практически полностью комплектовать дома и другие изделия собственными силами, не закупая детали у других производителей. Уже с этого года новая машина с программным управлением будет производить современные двери и лестницы», - сообщил Михаил Чечушков.
Он также подчеркнул, что основной задачей предприятия-лесопользователя является рациональное использование ресурсов. Ежегодно не менее 8 – 11 млн. рублей собственных средств «Содружество» вкладывает в лесовосстановление. Неистощительное лесопользование является главным принципом работы предприятия.
На территории завода к 20 апреля поставят усадьбу – дом, баню, беседку. Выставочные экземпляры подготовят специально для клиентов: покажут, что может производить завод. Причем заказчику предлагают не только типовые проекты, проектировщики и производственники выполнят любое пожелание клиента. Так, недавно в Башкирию отправили комплект для сборки здания, в котором есть лекционная аудитория. Надежно упакованные комплекты доставляют на место специальным транспортом предприятия, заводчане могут и собрать дом. В первый год работы комбината, конечно, приходилось прикладывать серьезные усилия для продвижения продукции. В настоящее время наряду с алтайскими покупателями дома в Топчихе заказывают не только из сопредельных регионов (Новосибирской и Кемеровской областей), но и из Казахстана, Башкирии, других регионов России и стран. По словам генерального директора ООО «Содружество» Михаила Чечушкова, ежедневно на сайт предприятия заходит около 200 посетителей, интересующихся его продукцией.
В Топчихинском районе именно на продукцию местного предприятия ориентируются, решая проблемы обеспечения жильем молодых специалистов по программе «Социальное развитие села». Кроме того, отходы этого производства помогают снижать затраты на отопление не только самого предприятия, но и ООО «Исток». В планах администрации Топчихинского района – перевод одной из котельных райцентра на использование опилок вместо угля.
Справка: плановая мощность домостроительного комбината ООО «Содружество» в Топчихинском районе – до 250 комплектов-конструкторов домов в год. она обеспечивается использованием самого современного оборудования: финского автоматического обрабатывающего центра Logmatic и немецкого обрабатывающего центра Ki2. Примечательно, что на момент запуска комбината в 2009 году подобного комплекта из двух обрабатывающих центров не имело ни одно подобное предприятие в мире.