Поиск

Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства является одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры края

Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства является одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры края.

В прошедшем году прокуратурой проведено 24 экстрадиционных проверки, по результатам которых принято решение о выдаче 10 лиц, совершивших противоправные деяния на территории иностранных государств. Направлено 7 ходатайств о выдаче лиц, разыскиваемых правоохранительными органами Алтайского края и задержанных на территории иностранных государств.

При этом, учитывая приграничное расположение Алтайского края, более половины всех экстрадиционных проверок проводилось в связи с задержанием на территории Республики Казахстан граждан России или обнаружением в Алтайском крае скрывшихся от уголовного преследования на родине граждан соседнего государства.

Зачастую обвиняемые и осужденные надеются, что, перейдя Государственную границу, навсегда избавятся от каких-либо обязательств перед законом и начнут жизнь с "чистого листа", обосновавшись на территории другого государства.

Так, в 2008 г. женщина осуждена приговором Новоалтайского городского суда за кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище, к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

В течение указанного времени осужденная была обязана судом не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, являться на регистрацию в УИИ 1 раз в два месяца. В случае соблюдения этих небольших ограничений в течение испытательного срока и несовершения новых преступлений, реальное отбытие наказания в колонии ей не грозило.

Однако через несколько месяцев после оглашения приговора она выехала на поезде в Республику Казахстан.

Вместе с тем, в связи с нарушением осужденной наложенных ограничений, по ходатайству уголовно-исполнительной инспекции, постановлением суда условное осуждение в отношении нее было отменено, объявлен розыск и в отношении осужденной заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

16.03.2011 осужденная была задержана правоохранительными органами Республики Казахстан.

Как отметил старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Сергей Роговой, в настоящее время прокуратурой края в Генеральную прокуратуру Российской Федерации направлены документы, необходимые для обращения в правоохранительные органы Республики Казахстан в целях ее экстрадиции на территорию России.

На протяжении всего времени, необходимого для принятия решения казахстанской стороной, осужденная будет содержаться под стражей в следственном изоляторе. После чего, в случае принятия положительного решения об ее экстрадиции, она будет этапирована в колонию для отбывания наказания, назначенного судом – 2 года лишения свободы, тогда как в случае исполнения ей всех обязательств, наложенных приговором, испытательный срок истек бы еще год назад и она смогла бы свободно покинуть территории Российской Федерации.

Предыдущая
По итогам зональных совещаний в Заринском и Каменском управленческих округах на контроль будут взяты проблемные вопросы
Следующая
Алтайские биатлонисты-ветераны вошли в число победителей и призеров Первенства Сибирского федерального округа