Поиск

«Посевная-2011»: В Алтайском крае обсудили проведение предстоящих весенне-полевых работ

В регионе ежегодно проводят агрономические конференции в рамках подготовки к посевной.

Мероприятие на этот раз прошло в Новичихинском районе. Ежегодно конференции проводятся Главным управлением сельского хозяйства совместно с Алтайским НИИСХ.

В преддверии предстоящей посевной участники конференции рассмотрели вопросы технологического и технического совершенствования. Директор АНИИСХ Алексей Гаркуша отметил, что технология возделывания сельскохозяйственных культур должна быть нацелена насбережение влаги в почве. Достичь этого результата позволяют мульчирование поверхности поля, растительные остатки, оставленные в поле. Улучшению питательного режима растений, защите почвы от эрозии, накоплению и сохранению влаги способствует осенняя обработка почвы. Кроме этого, важен продуманный и обоснованный подбор сельхозтехники. Ученый акцентировал внимание на перспективности возделывания бобовых культур, причем их доля должна достигать не менее 4% посевных площадей хозяйств. По словам Алексея Гаркуши, внедрение и освоение современных технологий обеспечивают оптимизацию затрат в производстве сельскохозяйственной продукции.

Не менее важным фактором остается формирование сортосистемы. Участники обсудили вопросы сева наиболее эффективных для данной зоны сортов зерновых, кормовых и технологии их возделывания, особенности минерального питания растений и фитосанитарной обстановки.

Кроме технологических аспектов в земледелии участники конференции обсудили меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в 2011 году. Заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Владимир Казанинподчеркнул, что в текущем году в рамках соглашений, заключенных в январе между Алтайским краем и Минсельхозом РФ из федерального бюджета в агропромышленный комплекс края будет направлена финансовая поддержка в размере 2,8 млрд рублей, 991 млн рублей из них уже поступил в регион, более 300 млн рублей направлены в хозяйства. Существенно увеличены лимиты на поддержку элитного семеноводства (из федерального и регионального бюджетов на компенсацию части затрат на приобретение элитных семян предусмотрен 91 млн рублей). Это позволяет хозяйствам с наименьшими затратами проводить сортообновление и сортосмену сельскохозяйственных культур. Также Владимир Казанин отметил, что в этом году субсидируется и приобретение семян таких культур как, соя, рапс, картофель, сахарная свекла, кукуруза.

Как сообщает Главное управление сельского хозяйства, в этом году аграрии приобретают льготное топливо на уровне 90-процентной стоимости ГСМ, сложившейся на 1 ноября 2010 года. По согласованию между нефтяными компаниями, Минсельхозом России и Минэнерго России Алтайский край получит 101 тыс. тонн дизельного топлива, в том числе 37 тыс. тонн на весенне-полевые работы. Приобретение льготного топлива позволит сельхозтоваропроизводителям сэкономить на каждом литре 5-6 рублей. Общая экономия региона достигнетболее 500 млн рублей.

Представители банков, принимавшие участие в конференции, отметили, что взаимодействие с аграриями ведут в оперативном режиме. Кредитование хозяйств для проведения весенне-полевых работ осуществляется по сниженным процентным ставкам от 7,75 до 11%.

Предыдущая
Жительница города Барнаула признана виновной в убийстве своего мужа, замаскированном под безвестное исчезновение
Следующая
Житель села Шипуново предстанет перед судом по обвинению в совершении преступлений против половой неприкосновенности в отношении молодой девушки в 2002 году