Поиск

В Алтайском крае создадут регистр больных, имеющих склонность к инфаркту миокарда

Это позволит оказывать им медицинскую помощь в плановом порядке, не доводя развитие заболевания до инфаркта. Ежегодно в регионе регистрируется до 3 тыс. инфарктов миокарда. Сегодня в лечебных учреждениях с такими больными работают по факту обращения за медицинской помощью.

«Наша задача - создать регистр больных, у которых возможен инфаркт миокарда и вести их в плановом порядке, по показаниям оказывать медицинскую помощь в межрайонных кардиологических отделениях, высокотехнологичную – в краевом кардиодиспансере», - рассказывает главный врач краевого кардиологического диспансера Валерий Елыкомов. В планах создание такой системы оказания медицинской помощи по раннему выявлению больных, которые нуждаются в кардиохирургической помощи, назначение им своевременного профилактического лечения. Такие меры позволят снизить смертность и инвалидизацию от инфаркта. Как сообщают в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности, также необходимо расширение сети кардиологических кабинетов и отделений, внедрение современных технологий и развитие высокотехнологичных методик лечения. Работа в данном направлении ведется в течение последних трех лет.

Напомним, Алтайский краевой кардиологический диспансер был открыт в 1988 году. С его появлением в регионе была сформированакардиологическая служба, началось создание единой системы оказания кардиологической помощи жителям края. Ежегодно в стационаре лечебного учреждения проходят лечение более 8 тыс. человек и более 80 тыс. получают консультативную помощь в поликлинике. В 2008 году краевой кардиодиспансер получил федеральную лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по разделу «сердечно-сосудистая хирургия». За последние четыре года объемы кардиохирургических операций здесь возросли почти в три раза, а количество эндоваскулярных вмешательств возросло в 12 раз.