Поиск

Сегодня в Алейске проходит заседание антинаркотической комиссии Алтайского края

Мероприятие проводит заместитель председателя комиссии, начальник Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю генерал-майор полиции Сергей Лавров. Он представил участникам заседания информацию о некоторых аспектах наркоситуации и результатах противодействия незаконному обороту наркотиков на территории региона в 2010 году. По предварительным данным Алтайского краевого наркологического диспансера на 1 декабря 2010 г. в крае зарегистрировано порядка 9,5 тыс. лиц с диагнозом «наркомания», из них 9100 человек (94,8 %) – являются потребителями опиоидов. У 2826 человек определен диагноз «потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями».

Диагноз «наркомания» впервые установлен у 421 человек. Снято с диспансерного учета с диагнозом «наркомания» 512 человек, в том числе с длительным воздержанием 118 человек (23%). Основная доля состоящих на учете лиц с диагнозом «наркомания» приходится на лиц в возрасте старше 18 лет, на возрастной диапазон от 15 до 17 лет приходится менее 1% (10 человек). Дети и подростки в возрасте до 15 лет с диагнозом «наркомания» не регистрировались.

По информации Алтайского краевого наркологического диспансера, во всех возрастных группах, за исключением детской, в структуре больных наркоманией первое ранговое место занимают больные опийной наркоманией, второе – больные с зависимостью от каннабиса, третье – больные полинаркоманией. По прогнозам, в ближайшие несколько лет синтетические психостимуляторы могут значительно потеснить традиционные наркотики (героин, опий, гашиш, марихуану). На незаконном рынке ожидается появление наркотиков синтетического происхождения в еще больших масштабах, возможно, изготовленных непосредственно в регионе или в сопредельных субъектах России.

По предварительным данным, предоставленным Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю, за январь-ноябрь 2010 г. 96 человек умерли от отравления наркотическими средствами и психотропными веществами, в том числе от отравления опиоидами – 54 (56%).

По словам Сергея Лаврова, в настоящее время напряженная наркологическая ситуация остается актуальной проблемой региона. С учетом развития наркоситуации на территории края, основные усилия правоохранительных органов направлены на совместное противодействие распространению наркотиков и снижению уровня наркотизации населения.

По данным Информационного центра при ГУВД по Алтайскому краю за январь-декабрь 2010 года, правоохранительными органами региона зарегистрировано 5236 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и сильнодействующих веществ, что выше аналогичного показателя прошлого года на 2%.

2010 год характеризуется активизацией деятельности правоохранительных органов по выявлению и пресечению групповых форм наркопреступности. В целом количество расследованных преступлений данной категории (с учетом преступлений прошлых лет) увеличилось на 33,7 %.

Сотрудники правоохранительных органов в течение 2010 года изъяли из незаконного оборота 780996 кг наркотических средств, из них – более 41 кг героина, 682 кг марихуаны, значительные объемы сильнодействующих синтетических веществ.

Одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности является пресечение каналов поставки наркотиков. В 2010 году оперативными подразделениями Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю выявлено 23 преступления, связанных с контрабандой наркотиков. Важным направлением деятельности является оперативная разработка лидеров и участников преступных сообществ, которые занимаются международными и межрегиональными поставками наркотиков. В отчетном периоде была пресечена деятельность более двадцати организованных преступных наркогруппировок. В частности, результате операции, проведенной 23 ноября 2010 г. сотрудниками Регионального управления, пресечена деятельность международной этнической наркогруппировки, задержаны двое граждан Киргизии и гражданин Таджикистана, причастные к контрабанде и сбыту наркотиков на территории России. Крупные партии наркотиков (несколько десятков килограммов) из стран Средней Азии доставлялись в г. Рубцовск через алтайско-казахстанский участок государственной границы в обход пунктов таможенного и пограничного контроля. В Рубцовске наркотические средства расфасовывались на более мелкие партии и перевозились в регионы Российской Федерации, расположенные в Сибирском Федеральном округе. При проведении обысков по месту пребывания задержанных лиц, обнаружено и изъято 15,6кг. героина. Напомним, за проведение масштабной операции по задержанию участников преступной группы Губернатор края Александр Карлин вручил 3 сотрудникам алтайской наркополиции медали "За честь и мужество".

По итогам оперативно-служебной деятельности в 2010 году Региональное управление ФСКН России по Алтайскому краю заняло 3 место в рейтинговой таблице основных показателей эффективности оперативно-служебной деятельности территориальных органов ФСКН России и 1 место – среди территориальных органов наркоконтроля Сибирского федерального округа.

Существенное внимание руководство Регионального управления уделяет организации действенной системы взаимодействия с правоохранительными органами иностранных государств. В 2010 году сотрудники алтайской наркополиции приняли участие в совместной специальной пограничной операции «Единство-2010», в которой также были задействованы правоохранительные структуры Республики Казахстан. Основной целью пограничной операции являлось консолидация усилий пограничных и правоохранительных ведомств России и Казахстана в противодействии угрозам безопасности на сухопутном участке государственной границы, которые связаны с противоправной деятельностью по контрабанде материальных, наркотических средств и незаконной миграции.

В 2010 году Региональным управлением проведены традиционные антинаркотические акции: «Родительский урок», «Здоровье молодежи – богатство России», «Летний лагерь – территория здоровья», «Сообщи, где торгуют смертью», «Классный час: Наркотики. Закон. Ответственность», «Призывник», мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом (26 июня). Организованы и проведены мероприятия в рамках Всероссийской акции «За здоровье и безопасность наших детей».

С целью формирования антинаркотической позиции и ценностной ориентации на здоровый образ жизни среди молодежи сотрудники Регионального управления совместно с высшими учебными заведениями проводятся антинаркотические мероприятия со студентами. Также организован ряд спортивных мероприятий под антинаркотическими лозунгами, с приглашением детей из неблагополучных семей и детских домов.

В рамках заседания комиссии также рассмотрена информация об антинаркотической деятельности в муниципальных образованиях Сибирского федерального округа. По данной теме выступил заместитель начальника управления по Сибирскому федеральному округу аппарата Государственного антинаркотического комитета генерал-майор Анатолий Степанов. Участники заседания также обсудят организацию деятельности органов исполнительной власти Алтайского края по профилактике наркомании среди несовершеннолетних, итоги работы по выявлению, лечению и реабилитации несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества. Информацию представляют заместитель Губернатора края, начальник управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи Юрий Денисов, начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев, заместитель начальника ГУВД по Алтайскому краю Анатолий Киселёв. В повестку заседания краевой антинаркотической комиссии также включен вопрос о финансировании и реализации в 2010 году краевой целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае».

Предыдущая
Медаль Алтайского края «Родительская слава» вручил сегодня Губернатор края Людмиле Ширяевой
Следующая
Читайте в свежем номере «Алтайского Бизнес-журнала», март 2011 № 3 (78)