Поиск

Академик Геннадий Сакович удостоен Ордена «За заслуги перед Алтайским краем» I степени

Он является крупнейшим российским ученым в области технически химии.

За более чем полувековой самоотверженный труд - успехи по разработке и созданию приоритетной ракетной техники для оборонной мощи и специальной техники для безопасности страны, общественно-научную деятельность Геннадий Сакович удостоен ордена «За заслуги перед Алтайским краем» I степени.

Геннадий Викторович Сакович - доктор технических наук, профессор, академик. Он обогатил науку теоретическими положениями в области создания новых энергонасыщенных композиционных материалов, технологиями их комплексной переработки, установления основ химической и фазовой устойчивости таких материалов и изделий их них, воплощенными в ракетных комплексах стратегического назначения на твердом топливе, которые и сегодня находятся на вооружении.

Геннадий Сакович - автор трёх монографий, более 500 научных трудов, 250 изобретений и патентов, из числа которых за последние 5 лет опубликовано 146 научных работ.

Он является активным участником становления новых спецпроизводств в городах: Бийск, Пермь, Кемерово, Павлоград, Исфара и др. Под его научным и организационным руководством впервые в мире было создано производство наноразмерных алмазов мощностью 20 млн. карат.

В мире широко известна научная школа по технической химии академика Геннадия Саковича, которая неоднократно была поддержана грантами Президента Российской Федерации, а сам он получал дважды (2007, 2008 гг.) гранты как выдающийся учёный Российской академии наук. В научной школе Геннадия Саковича защищено более 100 кандидатских и 20 докторских диссертаций.

Геннадий Сакович является членом: Научно-технического Совета ВПК при Правительстве РФ; Научно-координационного Совета научно-технической службы ФСБ РФ; Координационного совета по высокоэнергетическим веществам РАН; Межведомственного совета по проблемам спецхимии.

В настоящее время академик является координатором приоритетного направления программы фундаментальных научных исследования РАН - «Химические аспекты энергетики: фундаментальные исследования в области создания новых химических источников тока, разработки технологий получения топлив из ненефтяного и возобновляемого сырья, высокоэнергетических веществ и материалов». В рамках данных научных направлений разрабатываются методы синтеза высокоэффективных материалов и сильнодействующих лекарственных субстанций, технологий с применением высокоэнергетических конденсированных веществ, наноматериалы и нанотехнологии; новые композиционные и конструкционные материалы, физико-математические модели технологических процессов, а также технологии комплексной переработки растительной массы и биоотходов сельского хозяйства с получением ценных веществ для биоэнергетики.

Геннадий Сакович  - организатор ИПХЭТ СО РАН (Бийск, 2001 г.) и его первый директор, а с 2006 г. он осуществляет научное руководство Институтом. Он был отмечен Премией РАН им. Академика В.А. Коптюга (2005), Почетной грамотой Министерства образования и науки (2007), Грамотой ФСБ РФ (2007), является Почетным гражданином города Бийска (1996) и Алтайского края (2006), а также стал лауреатом Демидовской премии (2010).

По инициативе Геннадия Саковича при ИПХЭТ СО РАН создан Бийский центр коллективного пользования дорогостоящим научным оборудованием для нужд СО РАН и Алтайского края. Он является инициатором и активным участником создания Соглашения по сотрудничеству между Администрацией Алтайского края и руководством СО РАН в области фундаментальной и практической научной деятельности. Он один из инициаторов и активный участник обоснования и защиты присвоения г. Бийску статуса «Наукоград Российской Федерации» (2005). Является членом Наблюдательного совета по развитию наукограда Российской Федерации г.Бийска и членом Общественной палаты г.Бийска. Входит в состав Совета старейшин при Губернаторе Алтайского края и член Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при Алтайском краевом Законодательном Собрании. Председатель регионального докторского диссертационного Совета, член Научно-технического совета при ФГУП «ФНПЦ «Алтай» и Учёного совета ИПХЭТ СО РАН. Советник Президиума СО РАН, член редколлегии журналов «Химическая технология», «Боеприпасы и высокоэнергетические конденсированные системы» и др.


Справка: Геннадий Викторович Сакович родился 13 апреля 1931 года в городе Чите Читинской области. Высшее профессиональное образование получил в Томском государственном университете, который окончил в 1953 году. С 1959 года переехал в Алтайский край, с которым связана его полувековая профессиональная, научная деятельность.   Он Лауреат Государственной премии СССР (1970), лауреат Ленинской премии (1984), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1994), Герой Социалистического Труда. Он удостоен ордена Трудового Красного Знамени (1966 г.); медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970); медали «За освоение целинных земель» (1973); ордена Ленина (1976); золотой медали ВДНХ (1977 г., 1985 г., 1987 г.); медали «Ветеран труда» (1984); ордена Ленина (1990); премии Совета Министров СССР (1990).

Среди его наград - медаль «300 лет Российскому Флоту» (1996); медаль «За укрепление боевого содружества» (1999), Почетная грамота Министерства образования и науки РФ (2007), Грамота ФСБ РФ (2007), нагрудный знак Администрации города Бийска «За заслуги перед г. Бийском» I степени (2009); медаль «Совет Федерации. 15 лет» (2009); юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2010).

Удостоен званий: Почетный доктор ТГУ (2001); Почетный работник отрасли боеприпасов и спецхимии (2001), Кавалер Золотого Почетного знака «Достояние Сибири «Наука и образование» (2003), лауреат премии им. М.А. Лаврентьева «За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока» и премии РАН им. Академика В.А. Коптюга (2005), Почетный гражданин города Бийска (1996). Лауреат Демидовской премии 2011 года.

В 2006 году Геннадий Саковичу присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края. В этом же году он удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Предыдущая
В Барнауле началась вакцинация детей от клещевого энцефалита
Следующая
В Рубцовск прибыл и трудоустроен седьмой участник программы переселения соотечественников