В понедельник стали известны предварительные итоги Всероссийской переписи населения-2010. На официальном сайте Росстата опубликованы первые две таблицы – с количеством жителей российских регионов и с численностью мужчин и женщин. Как оказалось, жителей в стране становится меньше.
За восемь лет, прошедших после предыдущей переписи населения, страна потеряла население двух мегаполисов: число россиян уменьшилось на 2,2 млн, то есть 1,6% от общего количества жителей страны. Теперь в России живет 142,9 млн человек.
Рост численности населения зафиксирован в 20 российских субъектах, в том числе Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском крае и Астраханской области.
Но в лидеры выбился Северный Кавказ: по приросту населения Чечня
Единственными аутсайдерами на Кавказе оказались Кабардино-Балкария и Ингушетия. В последнем регионе количество населения существенно сократилось – почти на 12%. Такое же резкое сокращение жителей произошло в трех других регионах России: Коми-Пермяцком и Таймырском округах и на Камчатке.
Эксперты Росстата отметили, что в России продолжается урбанизация: жителей сельской местности становится все меньше, а количество горожан увеличивается. По статистике, население городов выросло за восемь лет на 0,4%, составив 73,7% от общего количества россиян. Больше всего людей переместилось в города в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. А вот в Уральском и Дальневосточном округах жители предпочитали, наоборот, уезжать в поселки и села.
Женщин в России теперь на 10,5 млн больше, чем мужчин.
С момента переписи-2002 количество россиянок увеличилось на 200 тысяч. Самый большой гендерный дисбаланс наблюдается в Ингушетии: 56,2% населения этого региона – женщины. За Ингушетией следуют Ярославская, Ивановская, Тульская и Новгородская области. В Санкт-Петербурге нехватка сильного пола немного больше, чем в Москве. Равное количество женщин и мужчин проживают в Эвенкийском автономном округе.
Мужчин больше
«Ничего удивительного тут нет: перепись подтвердила те тренды, которые у нас были до этого, она для того и существует, чтобы дать более точную картину, – сообщил
Гонтмахер пояснил, что, на его взгляд,
В свою очередь, доктор экономических наук профессор Института экономики РАН Людмила Ржаницына сообщила, что переписчики насчитали лишний миллион жителей.
«По официальной статистике, в России живет 141,9 миллиона человек, а насчитали 142,9 миллиона, – говорит она. – Вопрос в том, допустима ли такая погрешность или нет». По словам профессора, по данным того же Росстата, в Москве на 1 января 2010 года насчитывалось 10,5 млн жителей, а согласно данным переписи, в столице живет 11,5 млн человек.
Говоря о гендерном составе страны, Ржаницына пояснила, что
«Разрыв появляется в более пожилом возрасте – за счет пенсионеров. Женщины в России живут дольше мужчин», – говорит она. Действительно, согласно данным Росстата, только с 29 лет количество женщин начинает превышать число мужчин, а к 70 годам женщин становится уже в два раза больше, чем их сверстников.
Впрочем, сейчас Росстат обнародовал только общие данные. Окончательно результаты переписи будут опубликованы к концу 2012 года.