Какие выгоды приобретет наш регион от реализации конкретных проектов, входящих в «Алтайское Приобье»?
Новейшая история «Алтайского Приобья»
В истории существования проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири», который входит в перечень первоочередных проектов Сибири, утвержденный Владимиром Путиным в июле 2010 года, в феврале произошло важное событие – его презентация в Министерстве регионального развития РФ. На презентации¸ состоявшейся 4 февраля, Губернатор Алтайского края представил проекты четырех кластеров: агропромышленного, биофармацевтического, туристско-рекреационного и топливно-энергетического.
Из 12 основных инвестпроектов, входящих в состав презентуемого проекта, двум было уделено особое внимание. Речь идет о строительстве Алтайской конденсационной электрической станции мощностью 660 МВт и Мунайского угольного разреза производительностью 4 млн. тонн угля в год (стоимостью 55,2 млрд. рублей), а также о проекте, предполагающем глубокую переработку пшеницы на реконструированном мелькомбинате в райцентре Ребриха Алтайского края. В результате Экспертный совет Минрегиона РФ поддержал «Алтайское Приобье».
Пять лет положительных тенденций
Нужно сказать, что внимание федерального центра к региональному проекту, связанному с агропромышленным комплексом, вполне закономерно в свете необходимости решения вопроса продовольственной безопасности страны. К тому же Алтайский край за последние пять лет демонстрирует завидную положительную динамику в сфере сельского хозяйства.
По данным Главного управления сельского хозяйства края, по итогам 2010 года наш регион занял 3 место в России по объёмам производства молока, по поголовью коров – 4 место, по поголовью КРС – 3 место, по поголовью лошадей – 3 место, по производству скота и птицы на убой – 6 место. Край вывозит за свои пределы в виде готовой продукции (сыров, сухого и обезжиренного молока, сливочного масла) более 500 тыс. тонн молока, а производство этого продукта на душу населения в регионе составляет более 560 кг (российская норма потребления – 380 кг на душу населения).
Сопоставляя данные последних пяти лет, можно заметить, что за это время в Алтайском крае остановлено сокращение поголовья скота и даже обеспечен его прирост. С 1990 года регион ежегодно терял по 50-80 тысяч голов КРС, к 2005 году дойное стадо сократилось вдвое, в крае осталось 865 тысяч голов крупнорогатого скота. Остановить эту негативную тенденцию удалось благодаря жесткой позиции Губернатора края и программам развития АПК. В 2005 году Александр Карлин поставил задачу сохранить поголовье как на личном подворье, так и в общественном секторе. А уже в 2006 году в регионе поголовье КРС начало постепенно расти. В итоге в 2010 году в Алтайском крае насчитывалось 899,6 тысячи голов КРС, прирост за пять лет составил 4 процента.
Также за пять лет в крае на четверть увеличилась продуктивность коров. Сейчас более 6 тыс. кг молока на корову надаивают 6 хозяйств края, от 5 до 6 тыс. кг молока получают в 16 хозяйствах, от 4 до 5 тыс. кг – 54 хозяйства. В 2010 году было надоено максимальное за последние 20 лет количество молока от одной коровы – 3732 кг.
В 2010 году, даже несмотря на позднее засушливое лето, аграриям удалось собрать более 4,5 млн. тонн зерна. Это средний сбор за последние 5 лет, но он стал весомым вкладом в продовольственную безопасность страны в условиях аномальных погод. По оценкам аналитиков, такой результат стал возможным благодаря техническому перевооружению в сельском хозяйстве, например, только в 2010 году закупили новой сельскохозяйственной техники на сумму 4,1 млрд. рублей.
Президент ГК ОАО «ПАВА» Андрей Игошин: «Выход краевых проектов на государственный уровень – это безоговорочный успех, который говорит об эффективности налаженных коммуникаций между исполнительной властью региона и федеральным центром. До Алтая экспертный совет рассмотрел проекты еще лишь одного региона – Самарской области.
Конечно, накануне выступления напряжение нарастало. Все-таки мы готовились представить результаты работы нескольких лет. Но то, с каким оживлением эксперты обсуждали презентованные проекты, радовало и не оставляло сомнения в том, что нас ждет успех. Так и вышло, положительное заключение получено.
Во время официальной дискуссии члены комиссии отметили, что «Комплексное развитие Алтайского Приобья» – это системный проект, состоящий из базовых, основополагающих частей, благодаря которым экономика Алтайского края будет развиваться быстрыми темпами.
В частности, проект реконструкции Ребрихинского мелькомбината, инициированный нашей компанией, предусматривает переработку 500 тыс. тонн зерна в год. Это позволит поднять цену на продукцию растениеводства, будет способствовать повышению урожайности на существующих посевных площадях и позволит ввести в севооборот новые земли, приведет к росту эффективности ведения сельского хозяйства на Алтае. Реализация проекта позволит получать продукцию с высокой добавленной стоимостью и в целом приведет к увеличению темпов роста ВРП Алтайского края.
Долой энергодефицитность!
Что касается Алтайской конденсационной электрической станции и Мунайского угольного разреза, то этот проект представлен в рамках топливно-энергетического кластера «Алтайского Приобья». Глава администрации Солтонского района Михаил Лудцев так объясняет появление этого проекта: «В нашем районе находятся большие залежи углей, сейчас разведано уже более 200 млн. тонн, решено, что выгоднее всего этот уголь преобразовывать в электроэнергию, потому что на данный момент наш край вынужден электричество покупать. Для района строительство такого предприятия, конечно, имеет самые благоприятные последствия – это и проведение дорог, и увеличение числа рабочих мест, строительство жилья и объектов социально-культурной сферы. Ну и растущие налоговые поступления в бюджет. Такое предприятие способно сыграть решающую роль в судьбе экономики всего района».
Как сообщил начальник краевого управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков, реализация этого проекта позволит производить в регионе электроэнергию в количестве, достаточном для обеспечения стабильного развития экономики на длительный период. Ввод электрической станции в эксплуатацию даст возможность производить около 4,5 млрд. кВт/ч электроэнергии в год. По оценке экспертов, это позволит обеспечить потребности Алтайского края в собственной электроэнергии на уровне около 40% и полностью избавит от нынешней энергодефицитности.