Так считает спикер регионального Заксобрания Иван Лоор. «В прошлом году благодаря транспортному налогу в краевой бюджетпоступило около 1 млрд 200 млн рублей, а расходы на дорожную отрасль из краевого бюджета составили почти в 2,5 раза больше –более 2,5 млрд рублей. Я бы не согласился с теми, кто утверждает, что налоги платятся, а дороги не ремонтируются. Надо прямо признать, что для Алтайского края за счет одного транспортного налога мы никогда не решим всех проблем дорожной отрасли», - сказал он.
По словам Ивана Лоора, сложность ситуации с транспортным налогом заключается и в том, что отчисления от его уплаты населением не поступают в муниципальные бюджеты. «Есть еще тысячи километров уличной сети в городах и селах края. Транспортный налог в местные бюджеты не поступает, и каждый город, район, село за счет своих скудных средств убирают улицы, проводят ямочный и капитальный ремонт», - отметил спикер регионального Заксобрания.
Иван Лоор считает возможным пересмотреть и откорректировать ставку транспортного налога. «Последняя индексация ставок транспортного налога в Алтайском крае была проведена в 2008 году. А платить по этим ставкам организации начали в 2009 году, а налогоплательщики - физические лица - в 2010 году. Я убежден, что интересы автомобилистов - не только в том, чтобы платить меньший налог, но и в том, чтобы дороги в нашем крае были нормального качества», - подчеркнул он.
Председатель краевого парламента также раскритиковал предложения депутатов других фракций снизить все ставки транспортного налога, вне зависимости от типа автомобиля. «Я полагаю, что все-таки владельцы мощных внедорожников, яхт, гидромотоциклов в состоянии заплатить налог. В целом налоговые ставки в крае значительно ниже максимально возможных. И пиариться на этой теме не нужно. Можно подойти к проблеме популистски - отменить налог, а потом окажется, что денег в бюджете не хватит даже на ямочный ремонт», - цитирует Ивана Лоора агентство «Интерфакс».
Как сообщалось, в Алтайском крае предлагается установить нулевую ставку транспортного налога для отдельных категорий автовладельцев, к числу которых относятся льготники. Льгота будет распространяться на автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил.
В апреле алтайские депутаты также намерены рассмотреть возможность отмены налога для этих же категорий граждан на мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 3,5 литров.