Для общения с представителями прессы в онлайн-режиме использовали мультисервисную сеть АПК края.
Впервые такое мероприятие с представителями районных СМИ организовано в Главном управлении сельского хозяйства. Видеопресс-конференцию посвятили итогам и перспективам развития инвестиционной деятельности в крае, социальному развитию села. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника Главного управления Владимир Попрядухин.
В пресс-конференции приняли участие корреспонденты одиннадцати районных СМИ – Алейского, Баевского, Бийского, Благовещенского, Бурлинского, Егорьевского, Заринского, Зонального, Каменского, Крутихинского, Шипуновского.
Владимир Попрядухин напомнил о том, в 2006 году Президент инициировал развитие экономики и социальной сферы села в рамках нацпроектов. На федеральном и региональном уровне реализации инвестиционных проектов в области развития сельскохозяйственного производства за счет строительства современных животноводческих комплексов, модернизации и техперевооружения АПК уделяется серьезное внимание.
Для Алтайского края реализация данного проекта имеет очень большое значение. За эти годы в нем приняло участие 119 хозяйствующих субъектов на территории 42 муниципалитетов. В районах велась работа по строительству, реконструкции, модернизации и техперевооружению животноводческих комплексов, объектов первичной переработки молока и мяса, тепличных комбинатов. Введены в эксплуатацию мощности на 53 тыс. 100 скотомест. Объем средств, привлеченных инициаторами проектов, превысил 10 миллиардов 300 миллионов рублей.
В прошлом году в Госпрограмме «Развитие сельского хозяйства» приняли участие 26 хозяйствующих субъектов, 12 объектов было введено в эксплуатацию. Заключены кредитные договоры на 3 миллиарда 500 миллионов рублей.
По словам Владимира Попрядухина, действует тенденция повышения инициативы хозяйствующих субъектов в подготовке бизнес-проектов, стремления к модернизации, инновации производства. Это значит, что объем инвестиций направляемых в сельское хозяйство будет устойчиво расти.
«В регионе сложился благоприятный инвестиционный климат. Очень радует, что на территории региона появляются новые агрообъекты. Администрация Алтайского края идет навстречу серьезным инвесторам. Так, 24 февраля Губернатор Александр Карлин подписал распоряжение Администрации, согласно которому утвержден план организационно-технических мероприятий по реализации четырех инвестпроектов: ЗАО «Алтайский бекон» (строительство свиноводческого комплекса мощностью 32,5 тыс. тонн мяса в год) ЗАО «Алтайский бройлер» (продолжение строительства птицеводческого комплекса с увеличением производства мяса бройлеров до 63 тыс. тонн в год), ООО «Альтаир-Агро» (продолжение строительства свиноводческого комплекса с доведением мощности предприятия до 48 тыс. голов свиней в год) и ООО «Алтаймясопром» (строительство свиноводческого комплекса мощностью 39 тыс. тонн мяса в год)», - отметил заместитель начальника ГУСХ.
По словам Владимира Попрядухина, реализация инвестпроектов непосредственно увязана с социальным обустройством села: без нормальных бытовых условий невозможен существенный прорыв в развитии сельского хозяйства.
Сегодня основным инструментом федерального воздействия на создание нормальных условий жизнедеятельности села является целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года». В ее рамках предусмотрены мероприятия, способствующие обновлению социальной сферы и инженерной инфраструктуры сельских поселений. С 2003 по 2010 годы в ходе реализации программы было освоено 3,2 миллиарда рублей. Это средства как федерального, так и краевого бюджета, а также внебюджетные источники, привлеченные за счет хозяйствующих субъектов.
«За годы реализации программы было построено 650 километров разводящих сетей и газифицировано 18 тысяч квартир. Также удалось построить 240 км водопроводных сетей. Иными словами, мы вышли на отметку 64% обеспечения сельского населения качественной чистой питьевой водой за счет использования централизованных источников водоснабжения», - подчеркнул Владимир Попрядухин.
За 2003-2010 годы в рамках программы «Социальное развитие села» удалось решить жилищные проблемы 4 тыс. 300 сельских семей. В 2006 году в программу включен дополнительный раздел по улучшению жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, работающих в АПК, либо в бюджетной сфере села. С этого момента полторы тысячи участников этой подпрограммы были обеспечены качественным жильем в сельской местности. Нужно отметить, что по решению жилищных проблем сельских жителей Алтайский край находится в числе передовых субъектов РФ. «Когда мы только начинали данную программу, на очереди стояло более десяти тысяч сельских семей. Сегодня наблюдается позитивная динамика, ведущая к снижению очередности. По данным органов местного самоуправления, на первое января 2010 года в очереди нуждающихся состояло 8,8 тыс. семей», - отметил Владимир Попрядухин.
Как сообщили в Главном управлении сельского хозяйства, представители муниципальных СМИ задавали актуальные вопросы об инвестиционной деятельности и перспективах социального развития села в масштабе Алтайского края, а также касающиеся их муниципальных образований. В ходе пресс-конференции корреспонденты не раз подчеркнули значимость проводимого мероприятия в области адресного информирования о деятельности краевой Администрации и ее структурных подразделений именно районных средств массовой информации.
Необходимо отметить, в рамках реализации федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» Главное управление сельского хозяйства запланировало проведение серии видеоконференций для представителей СМИ муниципалитетов края с участием начальника Главного управления Александра Чеботаева и его заместителей.