Начался он с введения на территории нашего региона местной системы координат МСК – субъект 22, а продолжается возможностью предоставления документов, необходимых для кадастрового учёта, в электронном виде.
Это предполагает использование электронной цифровой подписи, что, безусловно, облегчает процесс взаимодействия кадастровых инженеров и специалистов Земельной кадастровой палаты - отпадает необходимость личного обращения в подразделения учреждения, а все необходимые документы можно подготовить в собственном офисе и передать в Кадастровую палату через Интернет-Портал Росреестра.
Эти и другие вопросы обсуждались 22 марта на совместном совещании ФГУ «Земельная кадастровая палата» и Управления Росреестра по Алтайскому краю, на котором присутствовали более 100 кадастровых инженеров и представителей землеустроительных организаций региона.
В ходе совещания также были рассмотрены аспекты взаимодействия в условиях перехода на централизованный учёт, обработки документов на уровне региона и проблемные вопросы, возникающие при оформлении документов.
Одним из основных вопросов, на которых акцентировали внимание специалисты Кадастровой палаты, стало сокращение вынесенных решений в приостановлениях и отказах в постановке на ГКУ. Проанализировав ситуацию в отношении приостановок и отказов, сотрудники Учреждения выявили, что значительное количество решений выносится из-за технических ошибок оформления межевых планов (до 34% от общего количества). По поводу того, каким образом избежать подобных ситуаций, специалистами Палаты было дано полное разъяснение.
Совещание проходило в форме открытого диалога, поэтому все вопросы, поступающие от кадастровых инженеров, обсуждались на месте. Большинство из них касалось деталей перехода на МСК – 22, сокращения сроков обработки заявлений, исправления кадастровых ошибок, получения электронной цифровой подписи, обновления портала госуслуг, работы с интерактивной кадастровой картой.
Помимо ответов на общие вопросы, волнующие большинство кадастровых инженеров, руководством и специалистами Палаты были организованы личные консультации, на которых рассматривались конкретные проблемные ситуации.