В ДК «Сибэнергомаш» краевой столицы пройдет торжественное собрание. В текущем году внутренним войскам России исполняется 200 лет. Датой рождения данного рода войск считается 27 марта 1811 года, когда Указом императора Александра I штатные губернские роты и команды передислоцировались в губернские столицы и из них были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, ставшей одной из важнейших частей охранительной системы государства.
Как сообщил в департаменте Администрации края по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов государственной власти, в период с 1991 года 78 военнослужащих внутренних войск России удостоены высокого звания Героя Российской Федерации, из них 53 посмертно, более 20 тысяч награждено орденами и медалями.
Жизнь 25 Героев была так или иначе связана с Алтайским краем. Двадцать шестым уроженцем края, награжденным Звездой Героя России, стал капитан Григорий Ширяев, геройски погибший в бою с бандгруппой 4 февраля 2010 года юго-восточнее с. Комсомольского Урус-Мартановского района Чеченской Республики. Указом Президента Российской Федерации от 18 ноября 2010 года, за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, капитан Григорий Викторович Ширяев удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).
В преддверии 200-летнего юбилея внутренних войск МВД России награду матери Григория Ширяева Людмиле Ивановне вручатмедаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации.
Постановлением Администрации края Ширяева Людмила Ивановна, вырастившая и воспитавшая Героя Российской Федерации награждена медалью «Родительская слава».
Сегодня по поручению Губернатора края военнослужащим алтайского соединения внутренних войск будут вручены награды Алтайского края. За образцовое исполнение воинского долга, достижение высоких показателей в служебно-боевой деятельности и в связи с 200-летием внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации медали «За честь и мужество» удостоенначальник разведки войсковой части 6515 Алексей Коргун. Медалью «За заслуги в труде» будет награждензаместитель командира войсковой части 6515 по работе с личным составом Анатолий Ткаченко. Кроме того, Почетной грамотой Администрации Алтайского края награжденыкомандир войсковой части 5428 Вячеслав Горшков, начальник отделения штаба войсковой части 6515 Олег Комаров, заместитель командира войсковой части 6515 по тылу Юрий Топинский.
За образцовое исполнение воинского долга, достижение высоких показателей в служебно-боевой деятельности и в связи с 200-летием внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации Благодарностью Губернатора Алтайского краяпоощренызаместитель начальника штаба войсковой части 6515 Максим Кузнецов, старший помощник начальника отделения по работе с личным составом войсковой части 6515 Сергей Кузнецов, старший специалист специальной связи войсковой части 6515 Зоя Шуллер.
Торжественное собрание, посвященное 200-летию внутренних войск МВД России состоится в ДК «Сибэнергомаш»в 15.00.
Справка. (Информация департамента Администрации края по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов государственной власти)
За двухвековую историю в летопись войск вписано немало героических страниц и событий. После революции, в 1918 году, конвойная стража была реорганизована на новых принципах, а годом позже Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление об объединении всех войск вспомогательного назначения, существовавших при некоторых ведомствах, и создании войск внутренней охраны Республики. Впоследствии войска ВОХР-ВНУС-ВЧК-ОГПУ-НКВД неоднократно реорганизовывались, но их задачи оставались прежними – защита населения от любой угрозы, в том числе и внешней. Так было и в гражданскую войну, и во время инцидентов на озере Хасан и реке Халхин-Гол, и в советско-финляндской войне. В Великой Отечественной войне соединения и части войск НКВД сражались с врагом в приграничных районах, защищали Москву и Ленинград, Брестскую крепость, Киев, Одессу, Воронеж, Сталинград, обороняли Северный Кавказ, вели тяжелые бои на Курской дуге. 295 воспитанников внутренних войск стали Героями Советского Союза, а генерал-майор А.И. Родимцев, генерал-майор И.И. Фесин и майор В.М. Голубев удостоены этого высокого звания дважды. После войны внутренним войскам дополнительно было поручено охранять научно-исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения. Также войска продолжали выполняя задачи по охране общественного порядка, важных государственных объектов, исправительно-трудовых учреждений, по конвоированию осужденных. В мирное время солдаты правопорядка защищают население от природных и техногенных катастроф. Войска участвовали в ликвидации последствий аварий на комбинате «Маяк» в 1957 году, на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В числе первых были переброшены в разрушенный землетрясением Спитак. В Нагорном Карабахе, Фергане, Северной Осетии и Ингушетии, в других горячих точках воины пресекали столкновения противоборствующих сторон, разоружали бандитов, охраняли беженцев. Военнослужащие внутренних войск добросовестно выполнили поставленные Президентом Российской Федерации задачи по урегулированию чеченского кризиса в 1994-1996 гг., а с 1999 г. участвуют в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.
История Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России берет свое начало с 23 апреля 1979 года. На войска были возложены служебно-боевые задачи по охране более 480 постоянных и производственных объектов, обеспечению деятельности краевых и областных судов, военных трибуналов и выездных сессий.
В восьмидесятых годах были выполнены задачи по обеспечению общественного порядка на Олимпийских играх 1980 г. в городе Москве, Спартакиаде народов СССР 1986г. в городе Красноярске, и международных турнирах по хоккею с мячом на приз газеты "Советская Россия" в городах Красноярске, Абакане, Новосибирске.
Наряду с выполнением служебно-боевых задач, военнослужащие принимали активное участие в строительстве народно-хозяйственных и промышленных предприятий, жилья в городах и населенных пунктах Сибири, прокладке метрополитена в городе Новосибирске. Боевым испытанием войск явилось участие в разрешении вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики. Через горнило необъявленной войны прошло 17 воинских частей. Одна из них бригада внутренних войск МВД России (войсковая часть 6515) с местом дислокации в городе Барнауле Алтайского края.
Бригада была сформирована 25 октября 1956 года и её основной задачей была охрана исправительно-трудовых учреждений, а также общественного порядка в населенных пунктах края. С конца 80-х годов военнослужащие соединения принимали активное участие в ликвидации межнациональных конфликтов, за их спиной Ереван, Баку, Фергана, Сумгаит, Душамбе, Сухуми, Новый Узгень, Владикавказ, Нагорный Карабах, Шуша. С января 1995 года личный состав бригады выполняет боевые задачи на территории Чеченской Республики, в служебных командировках с риском для жизни проведено более 4000 дней. С 1989 года при выполнении служебно-боевых задач погибло 27 военнослужащих соединения. Лейтенант Виктор Тришин, ефрейтор Алексей Поданев, рядовые Олег Кучеров и Михаил Гладких навечно зачислены в списки воинских частей соединения.
Сегодня внутренние войска МВД России вступают в новый этап реформирования. Они по праву считаются одним из значимых звеньев системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, обладают мощным техническим и кадровым потенциалом, оперативными возможностями, хорошо оснащенными и мобильными специальными подразделениями.