Губернатор края Александр Карлин ответил на вопросы корреспондента крупнейшего информагентства страны о реформировании системы госзаказа.
«Для Алтайского края электронный аукцион стал полноценным элементом системы размещения заказов еще с 2007 года. Уже по итогам 2008 года край стал вторым в России регионом по объему размещенного государственного заказа на электронных аукционах. Не скрою, нам было приятно тогда, что мы существенно опередили по данному показателю не только многие федеральные округа, но и столицу России. С 2007 по 2010 гг. на электронных аукционах в регионе было заключено почти 18 тыс. государственных и муниципальных контрактов, при этом по итогам 2010 г. краевая площадка по количеству заявок на участие в закупочных процедурах вышла на второе место по России.
Учитывая большой опыт работы уполномоченного органа по проведению электронных аукционов, нормативные правовые акты Алтайского края достаточно оперативно были приведены в соответствие с действующим с 1 января 2011 года федеральным законодательством. Значительное внимание при этом мы уделили реализации на территории края основных положений бюджетного послания Президента Дмитрия Медведева и его послания Федеральному Собранию РФ», - рассказал Александр Карлин.
В интервью агентству ИТАР-ТАСС он акцентировал внимание на нескольких важных аспектах размещения государственного заказа на электронных аукционах. Одной из актуальных особенностей этой работы является обеспечение участия в этих процедурах малого бизнеса. «В Алтайском крае поддержке малого бизнеса уделяется особое внимание, в том числе и при размещении госзаказов. Чтобы привлечь к участию как можно больше малых предприятий ежемесячно в адрес некоммерческого партнерства «Алтайский Союз предпринимателей» направляется план проведения уполномоченным органом Алтайского края государственных и муниципальных закупок. В 2010 г. практически во всех закупочных процедурах для субъектов малого предпринимательства не устанавливалось требование о внесении денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в торгах. Это позволило предприятиям края не изымать из оборота денежные средства при участии в торгах. В результате конкуренция среди субъектов малого бизнеса увеличилась до 4 участников на каждый государственный контракт.
По данным Росстата, по итогам 2010 года общая начальная стоимость специализированных закупочных процедур для субъектов малого предпринимательства в Алтайском крае превысила соответствующие показатели по Новосибирской, Томской областям и Забайкальскому краю более чем в 3 раза, по Красноярскому краю – в 1,3 раза и составила почти 600 млн. рублей. Мы вошли в число 20 регионов-лидеров.
Что касается доступа малого бизнеса к сети Интернет, то еще в 2009 г. согласно данным Алтайкрайстата из 3,5 тыс. опрошенных организаций в Алтайском крае более 65% использовали сеть Интернет. Кроме того, во всех районах и городах края созданы муниципальные информационно-консультационные центры поддержки предпринимательства, которые обеспечивают комплексное обслуживание предпринимателей по принципу «одного окна», сюда входит и оказание консультационных услуг по вопросам участия в торгах. Для малого бизнеса проводятся специальные семинары. Сейчас в крае прорабатывается вопрос о возможности предоставления субъектам малого предпринимательства рабочего места и доступа к сети Интернет для участия в электронных аукционах», - подчеркнул Губернатор Алтайского края.
В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Александр Карлин коснулся также вопросов выхода инновационной продукции на рынок государственных закупок, обеспечение открытости информации о госзакупках и минимизации коррупционных рисков при проведении электронных аукционов.
«В сфере государственных закупок Алтайского края мы попытались минимизировать коррупционные риски, и наша система имеет признание на уровне Федерации. В 2009-2010 гг. в рамках «Национального рейтинга прозрачности закупок», реализуемого при поддержке Минэкономразвития и ФАС РФ, в номинации «Государственные закупщики регионального уровня» Алтайский край прочно удерживает второе место среди лучших регионов с присвоением оценки «гарантированная прозрачность»,- подчеркнул Александр Карлин.