Целями тренировки были отработка действий руководства и оперативного персонала станции по ликвидации возникшей чрезвычайной ситуации на гидротехническом сооружении (ГТС), а также получение заключения об оценке готовности ГТС Барнаульской ТЭЦ-2 к ликвидации аварийных ситуаций.
Согласно полученной вводной, при обходе гидротехнического сооружения был обнаружен условный порыв на обваловании первой секции шириной свыше 10 метров, в результате чего произошел условный вынос золошлаковых отходов в пойму р. Обь. После того, как все необходимые службы были проинформированы о возникшей аварийной ситуации, в кабинете начальника – главного инженера БТЭЦ-2 была собрана комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
На заседании комиссии заслушали доклады всех ее членов относительно разработки последующих действий, а также составили план мероприятий по ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации на ГТС Барнаульской ТЭЦ-2. Ход заседания комиссии и всех учений контролировал представитель Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.
По окончании работы комиссии, ее председатель вместе с членами оперативной группы выехали на место произошедшей условной аварии, где уже были произведены все подготовительные работы для ее ликвидации. Комиссия приняла доклады и планы действий по устранению условного порыва, а также произвела осмотр техники на предмет готовности ее к работе.
По итогам командно-штабного учения действия персонала Барнаульской ТЭЦ-2 оценены высоко, вынесено заключение, что все сотрудники, участвовавшие в тренировке, при возникновении аварийной ситуации готовы к ее ликвидации. Особо отмечена работа оперативно-диспетчерской службы и работников котельного цеха БТЭЦ-2.
По мнению руководства станции, подобные учения позволяют отработать все необходимые действия в случае возникновения ЧС, а также оценить готовность к ее ликвидации и устранить возможные недочеты и проблемы.