Накануне 39-й сессии АКЗС фракция «Справедливая Россия» выступила с политическим заявлением, в котором формулируется позиция фракции в отношении трех принципиально важных законопроектов, внесенных в повестку сессии.
ЗАЯВЛЕНИЕ ФРАКЦИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»
В повестку дня 39-й сессии включен вопрос «О проекте закона Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «О депутатских слушаниях в Алтайском краевом Совете народных депутатов». Указанный проект закона, по нашему мнению, необоснованно ограничивает право постоянных депутатских объединений на инициирование проведения депутатских слушаний, по сути, ставя его реализацию в зависимость от воли профильных комитетов АКЗС.
В связи с этим, фракция «Справедливая Россия» выражает свою озабоченность наметившейся в последние годы тенденцией к уменьшению роли депутатов и постоянных депутатских объединений как представителей интересов жителей Алтайского края. В частности, это касается: участившихся случаев отказов в согласовании либо затягивания согласования профильными комитетами и иными заинтересованными лицами проектов законов, исходящих от постоянных депутатских объединений; исключения без надлежащих оснований из повестки дня сессий согласованных со всеми заинтересованными лицами проектов законов, разработанных фракциями; создания иных необоснованных препятствий в законотворческой и контрольной деятельности фракций.
Так, например, разработанные фракцией в 2010 году проекты законов Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского «О государственном регулировании алкогольной продукции на территории Алтайского края» и «О внесении изменений в закон Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» необоснованно долго (в течение нескольких месяцев) согласовывались заинтересованными лицами, а затем без надлежащих оснований исключались из повестки дня сессий.
В 2011 году фракция разработала проекты законов Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «О транспортном налоге на территории Алтайского края» и «О государственной поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в Алтайском крае», которые согласовываются заинтересованными лицами и всячески тормозятся к внесению на рассмотрение депутатов АКЗС уже более трех месяцев, несмотря на то, что необходимость скорейшего правового регулирования вопросов, в них поставленных, ни у кого не вызывает сомнения. Считаем, что только депутаты АКЗС на сессии вправе решать судьбу проектов законов, а любые попытки воспрепятствовать законотворческой деятельности фракций являются контрпродуктивными, противоречащими обозначенному Президентом РФ Д.А. Медведевым курсу на модернизацию политической системы страны, а также интересам значительного числа жителей края.
Фракция «Справедливая Россия» выражает свою серьезную обеспокоенность участившимися в последнее время попытками парламентского большинства «протащить» через АКЗС проекты законов, необоснованно ограничивающих конституционные права и свободы граждан. В качестве последнего примера, можно привести включенный в проект повестки дня 39-й сессии проект закона Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования на территории Алтайского края», который, по мнению депутатов фракции и экспертов, необоснованно ограничивает право граждан на проведение публичных мероприятий с использованием транспортных средств и содержит основу для будущих злоупотреблений местными властями при согласовании места и времени проведения таких мероприятий. В связи с этим, фракция будет настаивать на том, чтобы в дальнейшем любые законы, затрагивающие права и свободы граждан, перед своим принятием проходили общественную экспертизу и принимались исключительно в интересах жителей Алтайского края, а не чиновников.
Фракция «Справедливая Россия» принципиально возражает и не поддерживает участившиеся попытки принятия АКЗС нормативных правовых актов, подменяющих право целесообразностью, разрушающих системность в региональном законодательстве, воплощающих политику «двойных стандартов», применяемых в АКЗС к различным политическим силам. В частности, это касается ожидаемых к принятию на 39-й сессии проектов закона Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «Об Алтайском краевом Законодательном Собрании» и постановления «О внесении изменений в пункт 1 постановления Алтайского краевого Совета народных депутатов от 20.03.2008 г. «Об избрании заместителя председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания», принимаемых исключительно для того, чтобы сохранить за избранным на должность ректора Алтайского госуниверситета С.В. Землюковым пост заместителя председателя АКЗС и не дать возможности претендовать на этот пост представителям оппозиционных партий. Представляется, что это напрямую противоречит реализуемой в федеральном законодательстве идее Президента РФ Д.А. Медведева о необходимости предоставления всем политическим силам права замещать руководящие посты и должности на постоянной профессиональной основе в региональных парламентах.
Исходя из вышеизложенного, фракция «Справедливая Россия» заявляет о своем решении голосовать против данных законопроектов и призывает все фракции Алтайского краевого Законодательного Собрания не поддерживать эти инициативы, как существенно ущемляющие права избирателей Алтайского края и противоречащие тенденциям развития политический системы страны.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Дмитрий Макаров так прокомментировал это заявление: «На мой взгляд, эти три законопроекта объединены одной смысловой нитью. Все они направлены на закрепление политического монополизма. Партия власти с их помощью намерена еще больше ограничить права и свободы граждан, ликвидировать любые возможности для высказывания альтернативного мнения. Очевидно, что эти инициативы идут вразрез с курсом Президента на политическую модернизацию, они создают предпосылки для социально-политического кризиса. Ведь если сегодня вы лишите возможности людей свободно выражать свою позицию, обсуждать ситуацию и предлагать свои варианты решения проблем, то завтра вы получите социальный взрыв. Но «Единая Россия» все равно идет по этому опасному пути, очевидно, надеясь с помощью подобных инициатив сохранить свое монопольное положение. Думаю, эффект будет обратным: чем больше подобных законов примет партия власти, тем быстрее она уйдет с политической арены».