Поиск

Борис Ларин озвучил перспективные направления сотрудничества Алтайского края с киргизскими партнерами

Об этом он сообщил в своем докладе на конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Киргизии.

Напомним, делегация Алтайского края в составе российской сегодня принимает участие в конференции по межрегиональному сотрудничеству Российской Федерации и Киргизской Республики, которая проходит в Бишкеке.

С докладом о перспективах двустороннего сотрудничества в рамках пленарного заседания выступил Борис Ларин. Он отметил особенности взаимодействия двух сторон, определенные приграничным положением Алтайского края.«Нас недаром называют «воротами в Азию» - мы находимся на стыке трансконтинентальных потоков, соединяющих Россию со странами Центральной Азии. Наше уникальное географическое положение определяет и наши внешнеэкономические приоритеты: страны Центральной Азии являются важнейшим направлением международного сотрудничества Алтайского края», - подчеркнул он.

По объему товарооборота Киргизия входит в десятку внешнеторговых партнеров края среди стран СНГ. В то же время Борис Ларин отметил, что в прошлом году по объективным причинам товарооборот Алтайского края с Республикой Киргизия сократился на 32%. Так, экспорт в Киргизию алтайской продукции уменьшился на 16%, а объемы импорта упали почти на 38%. «Но, основываясь на традиционно тесных узах нашего торгово-экономического взаимодействия, а также принимая во внимание взаимную заинтересованность в восстановлении утраченных и некогда активно развивавшихся контактов, мы уверены, что вместе нам удастся преодолеть все сложности и вывести наше сотрудничество на качественно иной уровень», - выразил позицию региональных властей Борис Ларин.

Заместитель Губернатора напомнил, что нормативно-правовую базу межрегионального сотрудничества двух сторон составляет соглашение между Администрациями Алтайского края Ошской области, подписанное еще в августе 1999 года и поэтому на данный момент переставшему в полной мере отражает сферы взаимодействия двух регионов. Поэтому Борис Ларин выразил благодарность руководству Ошской области за поддержку инициативы края о подписании в рамках форума нового, актуализированного Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Борис Ларин обозначил ряд перспективных направлений развития двусторонних отношений с партнерами из Ошской области. Трагические события в Киргизии 2010 года привели к проблемам не только в экономической, но и социальной сфере. Так, объективно испытывает определённые трудности в вопросах повышения квалификации медицинских работников и использования современных медицинских технологий сфера здравоохранения. Алтайский край выразил готовность оказать помощь области в обучении медицинского персонала. «В крае традиционно уделяется большое внимание системе здравоохранения как, создана мощная образовательная база для обучения работников сферы здравоохранения. В связи с этим мы предлагаем провести курсы повышения квалификации для врачей Ошской области на базе Алтайского государственного медицинского университета, который является одним из ведущих медицинских вузов Сибири», - отметил он. В развитие этих договоренностей на форуме состоится подписание соответствующего Меморандума о развитии сотрудничества между двумя регионами в области здравоохранения и медицины.

Ещё одной реальной мерой поддержки Ошской области Киргизии, по мнению Бориса Ларина, может стать ее участие в качестве «целевого потребителя» гуманитарной помощи, собранной в результате проведения в Алтайском крае акции Всемирной Продовольственной Программы ООН «Заполни чашку». «Эта акция является «пилотным» проектом Всемирной Продовольственной Программы ООН, которая направлена на сбор пожертвований в целях борьбы с голодом во всём мире. В России подобные акции ещё не проводились. Но учитывая аграрную специализацию Алтайского края, его географическую близость к странам, нуждающимся в продовольственной помощи, Администрация края совместно с крупнейшим региональным экспортёром продукции зернопереработки ООО «Алтайские мельницы»выступает с инициативой проведения акции «Заполни Чашку» в нашем регионе», - сообщил он.

Алтайский край готов стать «пилотным» регионом для организации данной акции. «С целью получения поддержки на федеральном уровненами уже ведутся переговоры с Минсельхозом и МИД России. Мы рассчитываем на поддержку нашей инициативы со стороны федеральных органов власти», - рассказал он. Потенциальными получателями могут выступить отдаленные сельские школы или другие социальные объекты Ошской области. К сбору пожертвований будут привлечены общественные организации и объединения.

Заместитель Губернатора особо акцентировал внимание участников форума на открытости Алтайского края для диалога. «У нас есть взаимные интересы и у наших двусторонних отношений есть перспективы развития. Уверен, что данная конференция станет хорошей площадкой для плодотворного обсуждения этих и многих других вопросов развития российско-киргизского сотрудничества, позволит наладить долгосрочные полезные контакты между участниками во благо развития наших стран», - заключил он.


Справка: По объему товарооборота Киргизия входит в десятку внешнеторговых партнеров Алтайского края среди стран СНГ (по итогам 2010 года республика заняла шестое место). Доля Киргизии в товарообороте края в прошлом году составила около 6%. Это более 52 миллионов долларов США.

Алтайский край поставляет на рынок Киргизии котельное оборудование, шины, продукцию мукомольно-крупяной промышленности. На сегодняшний день основу экспорта края в Киргизию составляют лесоматериалы. Кроме того, востребованы на киргизском рынке лекарственные средства, кокс, удобрения и пищевые продукты алтайского производства. В свою очередь, край ввозит из республики свежие и сушеные фрукты, орехи и овощи, хлопковое волокно, рефлекторные лампы.

Помимо экономических отношений между Алтайским краем и республикой развивается сотрудничество в гуманитарной сфере. В 2010 году Администрацией края была организована благотворительная акция по сбору учебной литературы среди краевых общеобразовательных учреждений для средних школ юга Киргизии с русским языком обучения. В результате акции было собрано более 1000 экземпляров учебников для 7 - 9 классов. Часть книг была передана особо нуждающимся Сумсарской и Шекофтарской средним школам Чаткальского района Джалал-Абадской области Киргизии, обучение в которых ведется на двух языках – русском и киргизском. Остальные учебники поступили по линии Русской Православной Церковно-Приходской школы «Светоч» в г. Оше (Ошская область Киргизии).

Предыдущая
На сцене Дворца культуры Барнаула - танцующая "Неваляшка" и компания
Следующая
альменским районным судом осужден местный житель, причинивший тяжкий вред здоровью своей гражданской супруге, которая в последствии скончалась от полученных телесных повреждений