Поиск

«Посевная-2011»: аграрии Алейского, Топчихинского и Шипуновского районов Алтайского края обсудили вопросы подготовки к севу

Очередная агрономическая конференция, посвященная этой теме, состоялась накануне. Ее участниками стали руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, агрономы, представители органов АПК вышеназванных муниципалитетов. Работу конференции возглавил начальник Главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев.

В ходе мероприятия состоялось обсуждение стратегии и тактики предстоящей посевной кампании. Пристальное внимание аграриев было сосредоточено на мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Как сообщает Главное управление сельского хозяйства Алтайского края, в текущем году из федерального бюджета планируется выделить2,8 млрд. рублей на поддержку различных направлений сельского хозяйства. 856 млн. рублей из этой суммы уже поступили в регион и направляются в хозяйства. Средства согласно утвержденным Минсельхозом ставкам предназначены для субсидирования затратпредприятий на приобретение элитных семян; компенсацию части затрат на закладку и уход многолетними насаждениями, предусмотренаподдержка производства льна, субсидирование части затрат на приобретение химических средств для защиты растений. Как отмечает Главное управление сельского хозяйства, в 2011 году выделено в пять раз больше средств на приобретение семян, увеличены лимиты на приобретение минеральных удобрений. Сохранена поддержка свеклосахарного производства.

В ходе агрономической конференции представители банков познакомили аграриев с условиями кредитования. Сегодня взаимодействие с банками идет в оперативном режиме. Для сельхозтоваропроизводителей предусмотрено кредитование на проведение весенне-полевых работ по сниженным процентным ставкам от 7,75 до 11% годовых.

С большой заинтересованностью обсудили участники мероприятия вопросы технологической и технической модернизации. По словам директора АНИИСХ Алексея Гаркуши, для повышения урожайности сельхозкультур и сохранения почвенного плодородия важно внедрять современные энергоресурсосберегающие технологии, оптимизировать затраты на производство сельхозпродукции, организовывать правильные севообороты, применять удобрения, гербициды, фунгициды.

Ученые Алтайского НИИСХ, принимающие активное участие в агрономических конференциях, отметили, что хозяйствам необходимо уделять особое внимание внедрению новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур. Обдуманный переход на новые сорта обеспечивает существенное увеличение урожайности. По словам представителей науки, лишь комплексная система защиты растений позволит успешно защитить и сохранить урожай сельхозкультур, тем самым получить хозяйствам максимальный экономический эффект.

Напомним, подготовка к весенне-полевым работам в Алтайском крае ведется в рабочем режиме. Посевы всех сельскохозяйственных культур составят 5,5 млн га, что на 390 тыс. га больше, чем в прошлом году. Зерновых и зернобобовых культур намечено посеять 3752 тыс. га, на 358 тыс. га больше прошлого года. Увеличатся посевы яровой пшеницы гречихи, зернобобовых, кормовых культур. Яровой сев предстоит провести на площади 4,8 млн га.

Предыдущая
Алтайский край в составе российской делегации сегодня участвует в Конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Киргизии
Следующая
В Алтайском крае сегодня подведут итоги развития промышленности в 2010 году и определят задачи на текущий год