Поиск

«Экологическая журналистика призвана не только удовлетворять потребности в информации, сколько просвещать и воспитывать»

Таково мнение доктора философских наук, профессора Ирины Фотиевой (факультет журналистики Алтайского госуниверситета). Поводом для разговора об экологии и журналистике стала дискуссия в рамках научно-практической конференции «Роль СМИ в реализации правительственных программ адаптации социальных систем к изменению климата».

«Во время конференции фактически неявно прозвучал вопрос о формах развития экологической журналистики. В одном из выступлений было отмечено, что аудитория изданий, позиционируемых как экологические, является достаточно узкой. Соглашаясь с тем, что не только, например, «Природа Алтая», но и другие специализированные экологические издания имеют сегодня целевой характер, все же хотелось бы отметить следующее. Во-первых, экология – не сфера интересов, как, например, спортивная журналистика, а круг проблем, которые касаются буквально каждого из нас. Происходящие на планете события это наглядно подтверждают. Во-вторых, отсюда следует, что экожурналистика изначально ориентирована на расширение аудитории. И, наконец, в-третьих, - расширение аудитории не должно идти за счет примитивизации, чрезмерной развлекательности и других типовых журналистских приемов. Экожурналистика призвана не только и даже не столько удовлетворять потребности читателя в информации, сколько просвещать и воспитывать. Чтобы сохранить планету для себя и наших детей, мы должны знать и понимать, а это всегда требует усилий», - подчеркнула Ирина Фотиева.

Напомним, межрегиональную научно-практическую конференцию «Роль СМИ в реализации правительственных программ адаптации социальных систем к изменению климата» организовали журналистики АлтГУ, издательский дом «Алтапресс», Союз журналистов Алтайского края. Помощь и поддержку организаторам оказали Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, газета «Природа Алтая», Алтайский краевой общественный фонд «Алтай – 21 век».

Региональная конференция прошла в два этапа. Вначале на пленарном заседании ее участники уделили внимание вопросам, связанным с обсуждением на страницах СМИ актуальных экологических тем, в том числе изменения климата. Затем работали две секции конференции: «Создание единого информационно-экологического пространства Сибири» и «Алтай в решении проблем, связанных с изменением климата».

В числе докладчиков, чьи выступления вызвали интерес участников конференции – доктор биологических наук, профессор Алтайского государственного аграрного университета Виталий Рассыпнов, доктор биологических наук, профессор, директор Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов, редактор районной газеты «Змеиногорский вестник» Людмила Кейбол. Доклады на актуальные тему подготовили сотрудники СМИ, серьезно занимающиеся темой экологии, а также создатели и руководители общественных объединений, в том числе Галина Боровских (учитель географии Топчихинской школы № 1).

Предыдущая
Александр Карлин: «Каждый случай серьезного ДТП должен становиться предметом особого разбирательства. Человек имеет право на безопасность»
Следующая
Коллектив Тальменского Дома культуры завоевал Гран-при конкурса профессионального мастерства в Алтайском крае