Поиск

В образовательных учреждениях края ведется активная работа по методике социально-образовательного проекта «Гражданин»

17 - 19 марта в рамках реализации международного образовательного проекта «К демократическим ценностям через гражданское образование», XI Всероссийской акции «Я – гражданин России» прошел финал VII краевого конкурса социально-образовательных и социально-значимых проектов.

Организаторами конкурса выступили управление Алтайского края по образованию и делам молодежи, Детский оздоровительно-образовательный центр «Алтай», Краевой центр гражданского образования, Избирательная комиссия Алтайского края.

В заочный конкурс социальных проектов «Я – гражданин России» представлено 89 проектов из 26 муниципальных образований края. По результатам работы краевого жюри и независимого экспертного совета, на очный этап краевого конкурса было приглашено 20 команд из образовательных учреждений 4 городов (г. Барнаул, г. Бийск, г. Горняк, г. Змеиногорск) и 9 районов (Алтайский, Солонешенский, Усть-Калманский, Косихинский, Крутихинский, Павловский, Поспелихинский, Курьинский, Тальменский) Алтайского края.

VII краевой конкурс социально-образовательных и социально-значимых проектов в рамках XI Всероссийской акции «Я - гражданин России», показал, что в образовательных учреждениях городов и районов края ведется активная работа по методике социально-образовательного проекта «Гражданин», что свидетельствует об увеличении количества участников финала конкурса в этом году на 41% по сравнению с прошлым годом. Отмечается высокий уровень подготовки команд, актуальность и реалистичность решаемых проблем.

В рамках конкурса также прошел второй краевой педагогический форум «Наука. Школа. Жизнь: взаимодействие и проблемы».

Выступления участников педагогического форума были посвящены актуальным проблемам гражданского образования и гражданско-патриотического воспитания школьников. Педагоги отмечали, что в настоящее время в России идет становление системы образования, сопровождающееся существенными изменениями в педагогической теории и практике. Общие тенденции этих изменений характеризуются отходом от жестко регламентированных методов воспитания и обучения и обращением к личностно-ориентированной педагогике. Одним из принципов личностно-ориентированной педагогики является творческое сотрудничество детей и педагогов, их взаимодействие в достижении общей цели. В такой деятельности творческие способности и детей, и взрослых реализуются наиболее полно. 

По итогам работы педагогического форума подготовлен сборник статей «Наука. Школа. Жизнь: взаимодействие и проблемы».

Предыдущая
Изобретатели и рационализаторы обсудят вопросы инновационной деятельности предприятий Алтайского края
Следующая
В крае продолжает развиваться индивидуальное предпринимательство на рынке услуг дошкольного образования и содержания