За этот период сумма увеличилась с 58,2 до 878,5 миллионов рублей.
Об этом заявил Губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе работы итоговой коллегии Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности. В заседании приняли участие заместитель Губернатора Даниил Бессарабов, исполнительный директор ТФОМС Алтайского края Ирина Долгова, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев. В заседании участвовали также заместители глав администраций муниципальных образований по социальным вопросам, руководители муниципальных органов управления здравоохранением, главные врачи муниципальных и краевых лечебных учреждений.
Об итогах развития здравоохранения в 2010 году и реформировании отрасли рассказал начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев. «Развитие здравоохранения является приоритетным направлениемстратегии социально-экономического развития Алтайского края. Социальная политика Администрации региона направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, сохранение и укрепление здоровья населения, что требует повышения эффективности и модернизации отрасли», - подчеркнул Виктор Яковлев.
Развитие приоритетных направлений оказания медицинской помощи в регионе дополнительно поддерживается 7 краевыми целевыми программами и 15 подпрограммами на 2007–2011 годы с общим финансированием более 1 млрд. рублей.
В течение прошедших пяти лет в крае построено и отремонтировано большое количество поликлиник и больниц, в том числе в сельских районах. Затраты на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения края в 2010 году в сравнении с 2006 годом возросли в 15 раз: с 58,2 до 878,5 млн. руб.
Алтайский край вошел в число регионов, где созданы первые региональные сосудистые центры. В 2009 году комиссия Минздравсоцразвития РФ признала алтайский центр лучшим в России. Медики сумели добиться определенных успехов в лечении сосудистых заболеваний. Так, за 2010 год смертность от инсультов в крае снизилась еще на 13%.
В регионе разработана программа модернизации здравоохранения края. Сейчас она передана на утверждение в Минздравсоцразвития России, сообщают в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
Виктор Яковлев подчеркнул, что суммы, выделяемые на модернизацию, беспрецедентны: 13 млрд. рублей по нацпроекту «Здоровье» Алтайскому краю было выделено за прошедшие 5 лет и 9 млрд. рублей будет направлено модернизацию на 2011-2012 годы. Около 28% этой суммы получат учреждения службы детства и родовспоможения, особое внимание будет уделено сельскому здравоохранению.
Выступая на коллегии, Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что в течение последних нескольких лет органами государственной власти, руководителями системы здравоохранения, медицинской общественностью, наукой проделана значительная работа, результатом которой стали определенные положительные тренды. По мнению Губернатора, дополнительные усилия государства по развитию медицины приведут к тому, что демографическая ситуация будет меняться в лучшую сторону.
В то же время, должен произойти перелом в сознании медицинских работников. Реформирование медицины должно проходить более высокими темпами. «Не руководителей здравоохранения нужно тащить за реформами, а вы, руководители здравоохранения, должны быть локомотивом и движущей силой реформ!», - отметил глава региона.
В ходе модернизации будет изменен статус лечебных учреждений. Предполагается их передача из муниципальной собственности в краевую. При этом главные врачи лечебных учреждений не смогут остаться на своих постах без прохождения проверки профессиональных, деловых, личных качеств. Также в рамках реформирования системы здравоохранения в край планируется привлекать врачей из других регионов, в том числе молодых специалистов. Это позволит создавать конкурентную среду в медицине, как это происходит в других сферах.
В настоящее время в регионе продолжается реформирование систем оплаты труда. В сфере образования в ходе введения новой системы оплаты наблюдаются как положительные изменения, так и негативные. В целом ряде образовательных учреждений отмечается существенная разница в размерах оплаты труда педагогов и директоров. Поэтому будут разработаны критерии для обеспечения разумного соотношения заработных плат. Данный подход будет применяться и в здравоохранении. «Естественно, что при одной и той же интенсивности труда заработная плата у заведующего отделением должна быть выше, чем у рядового врача, а у главврача – выше, чем у заведующего отделением. Но разрыв не должен быть значительным», - сказал Александр Карлин.
Еще одной интересной темой для изучения, особенно в сельской местности, является сравнение заработной платы руководителей бюджетных учреждений и их близких родственников, работающих в данных организациях. В настоящее время проводится мониторинг зарплат в школах, то же самое будет отслеживаться и в медицинских учреждениях. «Зарплаты должны быть достойными, но и понятными для тех, кто работает. и тех, кто получает врачебные услуги», - отметил Губернатор. По его мнению, необходимо также более взвешенно решать вопросы совмещения ставок медицинскими специалистами.
По оценке Александр Карлина, стартовавшая в 2011 году реформа системы обязательного медицинского страхования не принесла экстраординарных последствий. Пациенты теперь могут самостоятельно распоряжаться своим полисом, выбирать не только больницу и лечащего врача, но также и регион, где он будет обслуживаться.
Поводя итоги, Александр Карлин отметил, что регион получил уникальную возможность провести техническое переоснащение и обеспечить достойную заработную плату медицинским работникам. «Мы на протяжении последних нескольких лет, с начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» последовательно решаем эту задачу. 2011 и 2012 годы должны быть переломными. И получить мы должны новое качество здравоохранения и новое отношение населения к тем, кто в этой отрасли работает. Мы в состоянии эту задачу решить. Нужно проникнуться ответственностью и пониманием важности решения этой задачи», - подчеркнул Александр Карлин.