Она начнет работу в Бишкеке 23 марта.
Делегацию Алтайского края для участия в Конференции по межрегиональному сотрудничеству Российской Федерации и Киргизской Республики возглавил заместитель Губернатора Борис Ларин. В ее состав вошли председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алтайского краевого Законодательного Собрания Василий Куц, начальник управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей Александр Жилин, заместитель начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Вера Ушанова, представители деловых кругов: директор ООО «АлтайCтройCтиль» Салижан Раимжанов, генеральный директор ООО «ТК «Гермес-Экспорт» Алексей Пшенкин, коммерческий директор ООО «Алтайские мельницы» – руководитель представительства компании в г. Москве Вячеслав Дворник.
Борис Ларин выступит с докладом «Алтайский край и Киргизская Республика: реальность и перспективы сотрудничества».
Также в рамках Конференции запланировано подписание двухсторонних документов: соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Государственной администрацией Ошской области Кыргызской Республики; меморандума между Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и дирекцией Центра семейной медицины - координатора по здравоохранению Ошской области о сотрудничестве в области здравоохранения и медицины.
В программе визита – переговоры с главой Государственной администрации – губернатором Ошской области Киргизии Сооронбаем Жээнбековым Шариповичем, Страновым директором ВПП ООН в Киргизии г-ном Расмусом Эгендалем. Планируется обсудить перспективные направления сотрудничества.
Как сообщают в управлении края по обеспечению международных и межрегиональных связей, в российскую делегацию входят: начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров; Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Валентин Власов; Директор Департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ Министерства экономического развития РФ Андрей Точин; заместитель Министра иностранных дел РФ Григорий Карасин; Заместитель Директора ФМС России Анатолий Кузнецов; заместитель Министра регионального развития РФ Максим Травников; заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Королев; заместитель Директора Департамента международного сотрудничества Министерства энергетики РФ Михаил Плешкин; заместитель Руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Александр Чесноков; Академик РАН, директор Института новой экономики Государственного университета управления, заместитель главного секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев и др. От регионов в состав делегации вошли представители Москвы, Санкт-Петербурга, Омской, Оренбургской, Новосибирской, Свердловской областей и Алтайского края.
Справка (по информации управлении края по обеспечению международных и межрегиональных связей):По объему товарооборота Киргизия входит в десятку внешнеторговых партнеров Алтайского края среди стран СНГ. По итогам 2010 года Республика заняла 6-е место по товарообороту с краем среди стран-партнеров СНГ. Доля Киргизии в товарообороте края в 2010 году составила 5,5 %.
Товарооборот Алтайского края с Республикой Киргизия в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократился на 32,2% и составил 52,2 млн. долл. США. По итогам прошлого года в республику было экспортировано алтайской продукции на 17,2 млн. долл. США.
На сегодняшний день основу экспорта края в Киргизию составляет и лесоматериалы. За 2010 год экспорт древесины в Республику Киргизия по сравнению с 2009 годом уменьшился на 25,4%.
По итогам 2010 года 100 участников внешнеэкономической деятельности края экспортировали алтайскую продукцию в Киргизию, в сфере импорта из Республики было занято 30 участников ВЭД. Внешнеторговые операции с Киргизией осуществляют такие предприятия, как: ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес», ООО «Алтай-форест», ОАО «Алтайский шинный комбинат», ООО «Алтайские мельницы», ОАО «Сибэнергомаш», ОАО «Алтай-кокс», ОАО «Бийский котельный завод», ЗАО «Алтайвитамины», ЗАО «Эвалар», ЗАО «БМК Меланжист Алтая», а также ряд лесных хозяйств края и предприятий, занимающихся поставками лесоматериалов.
Нормативно-правовую базу межрегионального сотрудничества составляет Соглашение между Администрацией Алтайского края Российской Федерации и Администрацией Ошской области Киргизской Республики о торгово-экономическом сотрудничестве (август 1999 г.).
В 2010 году Администрацией края была организована благотворительная акция по сбору учебной литературы среди общеобразовательных учреждений региона для средних школ юга Киргизии с русским языком обучения. В результате акции было собрано более 1000 экземпляров учебников (для 7-9 классов), не используемых в образовательном процессе. Остальные учебники в рамках реализации ведомственной целевой программы «Поддержка, развитие и укрепление связей с соотечественниками» поступили по линии Русской Православной Церковно-Приходской школы «Светоч» в г. Оше (Ошская область Киргизии).
В сентябре 2009 года журналисты Алтайского края приняли участие во 2-м Кыргызско-Российском Фестивале прессы (оз. Иссык-куль, Киргизия). Делегация алтайских журналистов - 18 человек – оказалась самой представительной.
В ноябре 2008 года предприятиями и организациями была оказана гуманитарная помощь жертвам землетрясения в Ошской области Киргизии: ЗАО «Эвалар» перечислило 25 тыс. рублей на счет Фонда помощи пострадавшим, ЗАО «Алейскзернопродукт» выделило 5 тонн макаронных изделий, ОАО «Мельник» - 10 тонн муки 1-го сорта.
Снижение в 2010 году объемов взаимной торговли и уровня сотрудничества в целом связано, в первую очередь, с политическими изменениями и экономическим спадом в Киргизии.