Поиск

В 2010 году в Алтайском крае стартовал проект по дистанционному обучению детей-инвалидов на дому

Заместитель Губернатора края Даниил Бессарабов провел заседание краевого координационного Совета по делам инвалидов. Оно было посвящено подведению итогов деятельности в 2010 году.

Доклады по вопросам образования и социальной реабилитации детей-инвалидов представили начальник отдела специального образования и семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей управления Алтайского края по образованию и делам молодежиЛариса Багина и координатор проекта «Хочу учиться» Алтайского краевого союза общественных организаций инвалидов Светлана Литвинова.

В Алтайском крае обучение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в специальных (коррекционных) классах общеобразовательных школ, в общеобразовательных классах, индивидуально на дому, в специальных (коррекционных) общеобразовательных школах. Кроме этого, в 2010 году стартовал проект по дистанционному обучению детей-инвалидов на дому. Начата работа по созданию консультационных пунктов специальных (коррекционных) школ для оказания методической помощи родителям детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, педагогам общеобразовательных (не коррекционных) школ, занимающимся обучением и воспитанием данной категории детей. Об этом сообщила Лариса Багина.

Светлана Литвинова предложила проработать законодательную нормативную базу, чтобы предоставить инвалидам – как детям, так и взрослым – больше возможностей получать общее и профессиональное образование.

В докладе главного внештатного офтальмолога края Александра Репина сформулированы предложения по организации медицинской помощи слабовидящим гражданам в подборе сложных средств оптической коррекции (телескопических очков, луп различной модификации). Офтальмолог ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю» Светлана Чечулина и заместитель управляющего Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Татьяна Полева также высказались по вопросам медико-социальной поддержки слабовидящих людей и отметили в качестве важного проблемного вопроса то, что в Алтайском крае нет кабинета по подбору оптической коррекции слабовидения.

Информация об исполнении поручений, данных на координационном Совете в IV квартале 2010 года, представлена на рассмотрение членам Совета начальником Главалтайсоцзащиты Сергеем Дугиным. В докладе его заместителя по социальной политике, начальника отдела по социальной работе Главалтайсоцзащиты Владимира Белошапкина подведены итоги деятельности краевого координационного Совета по делам инвалидов в прошедшем году.

В Главалтайсоцзащите подчеркнули, что в числе актуальных вопросов, решением которых занимается координационный Совет, – обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры; обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями; содействие трудоустройству инвалидов. В результате деятельности Совета в прошедшем году достигнута положительная динамика по всем этим направлениям. Сложилась эффективная практика сотрудничества координационного Совета с общественными организациями и инвалидов,которых в крае более 300.

Завершилось заседание координационного Совета презентацией деятельности Алтайской краевой общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства «Незабудка», которую представила руководитель этой организации Вера Волошина.

Предыдущая
Сегодня у барнаульских школьников начались весенние каникулы
Следующая
Барнаульский педагог будет представлять Алтайский край на Всероссийском конкурсе «Учитель года»