В 2010 году в Алтайском крае издали 1300 книг. Все они были представлены на фестивале «Издано на Алтае» в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке имени Вячеслава Шишкова. Из этого изобилия авторитетное жюри выбрало лучшие книги в 7 номинациях.
В Алтайской государственной педагогической академии подчеркнули, что многие из названных лучшими изданий 2010 года имеют непосредственное отношение к этому вузу. Так, по заказу Администрации Алтайского края в Год учителя филологический факультет АлтГПА коллективными усилиями издал книгу «Учительские династии Алтайского края» (номинация «Лучшая книга, посвященная школе и учителю»). Руководитель проекта – декан филологического факультета Эмилия Хомич – смогла создать творческий коллектив, который издал двухсотстраничный альбом, ставший первым камнем в фундаменте истории образования Алтая, подчеркнули в АлтГПА.
В номинации «Лучшая книга, имеющая наибольшую практическую значимость для развития края» за явным преимуществом победил сборник материалов научно-практической конференции, посвященной 80-летию Алексея Дмитриевича Сергеева «Краеведение и туризм». Этот труд Лаборатории исторического краеведения Алтайской педакадемии ярко выделяется на фоне более 300 сборников на самые разные темы, изданных в прошлом году. Вадим Бородаев, Михаил Демин и Аркадий Контев смогли создать редкий по практической значимости научный труд, объединив краеведческие силы Алтая.
Среди «Лучших художественно-публицистических книг» авторитетное жюри единодушно остановило свой выбор на мемуарном труде «Отблеск твой мою память колышет»: воспоминания о поэте Владимире Башунове». В Алтайской педакадемии с гордостью подчеркнули, что герой этой книги – выпускник историко-филологического факультета, а большая часть авторов воспоминаний - преподаватели АлтГПА.
В номинации «Лучшая книга, способствующая воспитанию любви к родному краю – своей малой родине» победило издание «Алтайский край, 2011: календарь знаменательных и памятных дат» (ответственный редактор – Вера Олейник). Этот труд уже 25 лет ежегодно издает Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени Вячеслава Шишкова. Подобного рода издания были щедро представлены на фестивальной выставке, но именно эта книга превзошла все подарочные издания. Календарь знакомит с различными значимыми событиями в общественной и культурной жизни нашего края. Огромное количество ценных архивных документов, справочных материалов, рассказывающих об истории Алтайского края, традициях, обычаях, его людях, их созидательном труде и многом другом, безусловно, способствуют воспитанию любви к родному краю — своей малой Родине. Партнерами Алтайской краевой библиотеки в этом уникальном издании являются Государственный архив Алтайского края и Лаборатория исторического краеведения Алтайской государственной педагогической академии.
В номинации «Книга, раскрывающая новые страницы в истории края» лучшим изданием назван альбом «Все только начинается… История Барнаула в фотографиях» (музей «Город», под патронажем Натальи Вакаловой).
Самым весомым изданием в номинации «Лучшее художественное оформление книги» стал презентационный альбом, собранный Главным управлением экономики и инвестиции Алтайского края «Славный Алтай-камень». Тяжеловесность и значимость этой книги во многом обусловлена оригинальным дизайном – в обложку вмонтированы образцы алтайских драгоценных и полудрагоценных камней (яшмы, кварцита, порфира и др.).
Все вышеназванные книги созданы и изданы в Барнауле. Исключением стал победитель в номинации «Лучшая книга, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне». Коллективный труд подвижников из Баевского района «Солдаты славы не искали: летопись памяти» признан лучшим изданием о войне.