16 марта в рамках Алтайского отделения научно-медицинского общества терапевтов состоялась школа-семинар «Гипертоническая болезнь и ее цереброваскулярные осложнения».
В школе-семинаре приняли участие члены Российского медицинского общества по артериальной гипертензии, секция цереброваскулярных осложнений (г. Москва). В работе школы приняло участие более 100 человек, в том числе врачи неврологи, терапевты и кардиологи из 13-ти районов Алтайского края.
В рамках семинара обсуждались актуальные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смертности и встречающихся в практической деятельности врачей разных специальностей. Профессор кафедры факультетской терапии и профзаболеваний МГМСУ, доктор медицинских наук Ольга Остроумова ознакомила присутствующих с новыми Российскими рекомендациями по профилактике и лечению артериальной гипертензии, как фактора развития сосудистой деменции и цереброваскулярных осложнений, а также с принципами первичной и вторичной профилактики инсультов.
Доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ Елена Катунина осветила вопросы клиники, диагностики и лечения хронической цереброваскулярной недостаточности, заведующая кафедрой госпитальной терапии РГМУ, доктор медицинских наук Оксана Кисляк рассказала о роли антикоагулянтов и дезагрегантов в профилактике цереброваскулярных осложнений.
Современные представления о сердечно-сосудистых заболеваниях и опыт московских коллег позволят проводить своевременную профилактику, раннюю диагностику и лечение гипертонической болезни и ее цереброваскулярных осложнений у жителей Алтайского края.