Постановление о присвоении этого почетного звания подписал Губернатор.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил постановление «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края». Этого звания удостоены 726 тружеников из 8 городов и 37 районов края. Больше всего ветеранов труда проживают в Барнауле – 168 человек. В в Рубцовске их 71, в Бийске их 54, Камне-на-Оби и Новоалтайске – по 22, Белокурихе – 17, Славгороде - 16, Яровом - 11.
По 2 ветерана труда живут в Славгородском и Тогульском районах, по 3 – в Баевском, Красногорском, Новичихинском и Рубцовском, по 4 – в Ельцовском, Петропавловском, Поспелихинском, Табунском и Немецком национальном; по 6 – в Быстроистокском, Завьяловском, Романовском, Солтонском; по 9 – в Бурлинском и Михайловском; по 12 – в Змеиногорском, Третьяковском и Усть-Калманском; по 13 – в Алтайском, Егорьевском, Ключевском, Усть-Пристанском; по 15 – в Первомайском и Тюменцевском, по 20 – в Калманском и Шипуновском.
Среди ветеранов труда 1 житель Волчихинского района, 5 – Крутихинского, 7 – Курьинского, 10 – Чарышского, 11 – Краснощековского, 14 – Хабарского, 16 – Благовещенского, 21 – Советского, 24 – Павловского.
Как напоминают в Главалтайсоцзащите, почетное звание «Ветеран труда Алтайского края» присваивается за особые достижения в труде. При этом общий стаж работы учитывается в совокупности с наличием наград и поощрений от имени государственных и муниципальных органов власти. Предусмотрены льготные основания присвоения звания для граждан, длительное время проработавших на предприятиях Алтайского края. По всем вопросам, связанным с присвоением звания ветерана труда, следует обращаться в управления социальной защиты населения по месту жительства.
Алексей Васильевич Зубенко, ветеран труда Алтайского края, начал трудовую деятельность в 1967 году в колхозе им. В.И. Ленина Благовещенского района. В этом же году поступил учиться на электрогазосварщика в Леньковское СПТУ-33. Работы в колхозе по этой специальности не оказалось, и Алексею, 18-летнему парню, предложили поработать на комбайне. До сих пор он помнит свою первую уборочную страду: скосил по-стахановски более 800 га, переоборудовался на обмолот зерновых и прошел еще 129 га.
Работа в сельском хозяйстве оказалась его призванием. Отработав несколько лет шофером, в 1977 году Алексей Зубенко снова вышел в поле, теперь уже в качестве механизатора. Самостоятельно освоил сельскохозяйственную технику. На тракторе Т-4 работал на посевной, пахал зябь, в зимнее время задерживал снег на полях, работал на бульдозере, занимался буксировкой соломы к животноводческим помещениям. На комбайне-сеноподборщике заготавливал сено – до 10 000 центнеров ежегодно, на комбайне Нива СК-5с жаткой ЖВН-10 работал на скашивании зерновых, а зимой ремонтировал технику.
Общий трудовой стаж Алексея Васильевича Зубенко – 42 года. За добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей он ежегодно поощрялся премиями, в том числе и краевой, ценными подарками, почетными грамотами. Алексей Васильевич является ударником XII пятилетки. А в августе 1986 года он получил самую главную свою награду – Орден Трудовой Славы 3 степени.
Звание ветерана труда присвоено и Любови Александровне Зюзиной. В 1978 году, после окончания Барнаульского государственного педагогического института Любовь Александровна приехала работать в Зеленополянскую среднюю школу Ключевского района, где с первых же дней проявила себя как инициативный творческий организатор школьной молодежи. Любовь Зюзина многие годы возглавляла комсомольскую организацию района, награждена нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «За отличную работу в комсомоле».
Сейчас Любовь Зюзина является заместителем главы администрации Ключевского района и в последние девять лет ведет блок социальных вопросов. Под ее руководством создана система работы по проблемам социального сиротства, предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, по вопросам семьи, материнства, детства, отцовства.
Любовь Зюзина – трудолюбивый, инициативный, творческий человек. За годы своей трудовой деятельности она неоднократно поощрялась грамотами и благодарностями – как на районном, так и на краевом уровнях. В 2005 году за большую работу по продвижению женских инициатив Любовь Зюзина награждена памятной медалью Союза женщин России. В 2009 году – медалью Губернатора Алтайского края «За заслуги перед обществом».
В числе удостоенных почетного звания ветерана труда – житель Славгорода Владимир Яковлевич Штергер. Его трудовой путь начался в 1969 году – сразу после школы он устроился учеником слесаря на Славгородский завод радиоаппаратуры, поработал станочником на мебельной фабрике, отслужил в армии, а после этого нашел главное занятие в своей жизни: в 1972 году Владимир Яковлевич был принятрабочим производственной лаборатории в Славгородский эксплуатационно-технический узел связи. Через два года его перевели на должность инженера АТС производственной лаборатории радиофикации, а в 1982 году назначили старшим инженером производственной лаборатории. За это время Владимир Яковлев успел заочно окончить техникум связи и Новосибирский электротехнический институт связи.
С 1991 года по настоящее время Славгородский ЭТУС пережил не одну реорганизацию, но Владимир Яковлевич остался верен родному предприятию. Сейчас он работает в должности начальника Славгородского центра технической эксплуатации Алтайского филиала ОАО «Сибирьтелеком». Его общий трудовой стаж – 42 года. В 1986 году он был награжден медалью «За трудовое отличие».